Главная / Общество / 27 Января 2010 г. 19:27

Toyota прекращает продажи опасных для жизни моделей

shadow
27.11.2010. В США приостановил продажи японский автомобилестроительный концерн Toyota Motor Corp. Эта беспрецедентная акция сделана в связи с проблемами с безопасностью у восьми самых продаваемых моделей - RAV4, Corolla 2009-2010 годов выпуска, Camry, Highlander 2007-2010гг., Matrix, Avalon, Tundra и Sequoia. На эти модели приходится 57% продаж Toyota в США.

Также с 1 февраля Toyota Motor Corp.собирается на неделю приостановить их производство на шести североамериканских заводах.

Как долго продлится запрет на продажи, в Toyota не сообщают, обнадеживая, что это займет не месяцы. На такие кардинальные меры руководство концерна пошло после многочисленных жалоб на акселераторы (педали газа) автомобилей. Зафиксировано более 2000 внезапных ускорений автомобилей Toyota, которые с 1999 г привели к 275 авариям и 18 смертельным случаям. По некоторым данным педаль газа может самопроизвольно «залипать» во время движения, и машина становится неуправляемой. До сих пор автопроизводитель обвинял в ЧП коврики, якобы неправильно расположенные и блокирующие педаль газа, но сейчас признается, что причиной может быть и электроника.

На прошлой неделе Toyota, славящаяся по всему миру именно безопасностью и надежностью своих автомобилей, отозвала в США 2,3 млн. машин упомянутых восьми моделей. Ранее она отозвала еще 3,8 млн. — но тогда отзыв был связан именно с проблемой ковриков, а владельцы автомобилей Toyota и Lexus были предупреждены о возможных проблемах, им просто посоветовали убрать водительский коврик. Около 1,7 млн. машин отзывались уже дважды.

Проблемная часть акселератора используется и в европейских моделях, сказала Associated Press представитель Тойоты Ририко Тэкеучи (Ririko Takeuchi). Она отказалась назвать число автомобилей, попадающих под критерии отзыва, но по некоторым данным их может быть до 2 млн.

Надо заметить, что модели Toyota Matrix, Avalon, Highlander, Tundra и Sequoia cозданы в основном для американского рынка, но RAV4, Corolla и Camry продаются и популярны и в России. Camry с декабря 2007 года собирают на заводе под Петербургом, по данным 5-tv.ru, конвейер там не останавливают и не собираются, а продажи в России продолжаются. Фото AP.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: