Главная / Политика / 27 Января 2010 г. 20:30

Москва и Минск подписали нефтяной договор

Сегодня Россия и Белоруссия подписали пакет документов по поставкам сырой нефти. Об этом заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. По его словам, соглашения отвечают интересам российских компаний. Вместе с тем урегулированы поставки льготных объемов российской нефти в Белоруссию для внутреннего потребления.

«Сегодня подписан целый пакет документов. Это изменения к Соглашению по поставкам сырой нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год. Сегодня мы вышли на подписание документов, регулирующих поставки льготных объемов российской нефти для внутреннего потребления Белоруссией в 2010 году», - доложил Сечин президенту.

Как передает РИА Новости, Медведев поинтересовался - не поступилась ли Россия своими интересами, и насколько подписанные документы согласуются с внутренними интересами России. Сечин заверил, что в переговорах российская сторона «исходила из интересов российских предприятий». Он добавил, что подписанные документы обеспечивают стабильные поставки нефти европейским потребителям.

Напомним, ранее российская сторона предупредила, что в случае неподписания договора Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск же настаивал на льготном таможенном режиме.

Москва заявляла о готовности без пошлины поставлять 6,3 миллиона тонн российской нефти в год в Белоруссию для внутренних нужд этой страны. Минск, со своей стороны, настаивал на увеличении объемов беспошлинных поставок нефти до 8-30 млн. тонн. В случае отказа Минск обещал увеличить пошлины на транзит российской нефти в Европу с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: