Главная / В мире / 27 Января 2010 г. 19:05

Грузия продолжает воевать с памятниками войны

Снос памятника приурочили ко дню рождения Саакашвили.
Снос памятника приурочили ко дню рождения Саакашвили.
shadow
В Грузии демонтировали очередной памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

«В селе Диокниси в Аджарии по инициативе местных властей несколько дней назад демонтировали памятник в честь погибших воинов и отнесли его в подвал детского сада», - рассказали INTERFAX.RU в пресс-центре оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию», возглавляемой экс-премьером Зурабом Ногаидели.

«После подрыва в Кутаиси Мемориала Славы на местах уже начали проявлять инициативу, чтобы угодить президенту Саакашвили», - заявил генеральный секретарь партии «Движение за справедливую Грузию» Петер Мамрадзе. «Мы следим за зарубежной прессой, причем, не только российской. По поводу подрыва мемориала реакция однозначно негативная. К примеру, мэр одного из городов Норвегии задается вопросом: не возрождается ли нацизм в Грузии? Крайне негативная реакция в израильской прессе», - отметил Мамрадзе.

Отвечая на вопрос, почему же в грузинском обществе взрыв мемориала остался почти незамеченным, политик заявил, что сегодня среди населения Грузии существует синдром страха. «Люди боятся силового разгона мирных акций протеста, боятся, что могут быть уволены с работы, боятся преследований со стороны властей своих родственников», - сказал Мамрадзе. Он отметил, что вся ответственность за уничтожение мемориала ложится на президента Грузии Михаила Саакашвили.

Руководитель батумской организации «За справедливую Грузию» Зураб Хозреванидзе рассказал на пресс-конференции во вторник, что на мемориале были фотографии погибших в мировой войне. «Какой комментарий можно сделать о том, как грузинский человек отнесся к памяти своих предков? Комментарий может быть только таковым: позор вам, кто совершил это постыдное дело», - заявил Хозреванидзе.

19 декабря около 17:00 по московскому времени Мемориал Воинской Славы был взорван под предлогом необходимости реставрации. При взрыве погибли женщина и ее 10-летняя дочь. Власти Грузии ранее сообщали, что постамент будет не взорван, а перенесен. На месте мемориала власти страны планируют построить здание парламента республики.

В министерстве иностранных дел РФ взрыв памятника назвали актом государственного вандализма. Министерство расценило действия руководства Грузии как «неуважение к героическим подвигам всех тех, кто в смертельной схватке с фашизмом отстоял родную землю». Минобороны РФ заявило, что уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом для граждан. «Со странами Западной Европы и Азии, несмотря на то, что некоторые из них были нашими противниками в годы войны, заключены межправительственные соглашения о сохранности воинских захоронений и уходе за воинскими могилами», - отметили в ведомстве. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин назвал уничтожение памятника - «полным свинством». А действия президента Грузии Михаила Саакашвили Степашин сравнил с варварством талибов, разрушивших исторические памятники на территории Афганистана.

22 декабря премьер-министр России Владимир Путин предложил воссоздать взорванный мемориал в Москве.

Центральная композиция мемориала - всадник «Мзечабуки».
shadow Генассамблея ООН по инициативе России приняла проект резолюции, которая осуждает разрушение и осквернение памятников борцам с фашизмом и прославление нацизма. В принятом ООН документе говорится, что совершение таких актов должно быть объявлено преступлением и караться по закону. В его поддержку выступили 127 стран, 54 – воздержались. Против голосовали только представители США. Американцы объяснили это тем, что резолюция якобы противоречит принципам свободы выражения мнений.

В свою очередь Михаил Саакашвили попросил не политизировать снос монумента. Глава Грузии напомнил, что на фронтах Великой Отечественной воевали семьсот тысяч жителей республики, каждый второй из них погиб. «Мы помним об этом вкладе и ценим, поэтому пусть никто нас не учит тому, как чтить память воинов», - заявил грузинский президент.

Комментируя реакцию России на снос Мемориала, Саакашвили сказал: «Когда грузин выгнали из Абхазии, был срочно переименован поселок Леселидзе, который был назван в честь героического советского генерала, который отстоял Керчь, где погибло много грузин. Тогда они не помнили о героях Великой Отечественной, а теперь вдруг вспомнили».

Мемориал Воинской Славы был открыт в центре Кутаиси в 1981 году. Он состоял из скульптуры всадника (Всадник Мзечабуки) и монумента на двух опорах, стоявших на возвышении. На лицевой части из металла были изображены фигуры людей, выше находились 7 арок, в которых висели колокола. Над ними возвышалась фигура монаха с распростёртыми руками.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: