Главная / / 27 Января 2010 г. 16:17

В Таганроге открыли памятник «человеку в футляре»

shadow
На родине Чехова - в Таганроге начались юбилейные мероприятия в честь 150-летия великого русского писателя и драматурга, сообщает ИТАР-ТАСС.

Возле здания гимназии, в которой учился юный Антон Чехов, был открыт памятник одному из наиболее известных персонажей писателя – «человеку в футляре», учителю гимназии, который навсегда вошел в мировую литературу со своей безнадежно обывательской фразой: «Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло».

Характернойя деталью 500-килограммовой бронзовой статуи в полный рост является то, что памятник установлен без постамента. По замыслу скульптора Давида Бегалова, «человек в футляре» должен органично вливаться в поток спешащих по своим делам людей, как и положено пришедшему из гущи провинциальной жизни чеховскому герою.

В отличие от привычного нам образа уже немолодого человека, бегаловский «человек в футляре» не старше 40 (чеховскому Беликову далеко за сорок). «Ведь он ухаживал за молодой девушкой, и она замуж за него собиралась», – объясняет скульптор. Сватовство стало невозможным по банальной причине, в которую молодежь сейчас просто не поверит – «невеста» Беликова каталась на велосипеде!


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: