Главная / В мире / 27 Января 2010 г. 14:12

Еще один президент стал жертвой покушения «ботинкометателя»

Всемирная армия «ботинкометателей» пополнилась еще одним героем политического скандала. На этот раз в центре всеобщего внимания оказался сорокалетний мужчина, бросивший ботинок в президента Судана Омара аль-Башира в тот момент, когда лидер этого африканского государства выступал с публичной речью в конгресс-центре Хартума.

По сведениям РИА Новости, инцидент в столице Судана произошел еще во вторник. По крайней мере, об этом скандале со ссылкой на очевидцев сообщали накануне некоторые европейские СМИ. Однако президентская администрация вначале категорически опровергала эту информацию. Но уже в среду МВД Судана распространило по каналам официального информационного агентства страны СУНА заявление, в котором признало факт нападения на президента аль-Башира.

По данным суданских правоохранителей, сорокалетний «ботинкометатель» Адиль аль-Махджуб страдает шизофренией. Он намеревался передать суданскому лидеру личное послание, однако президентская охрана не позволила ему приблизиться к выступавшему с трибуны аль-Баширу. Тогда мужчина снял ботинок и бросил в сторону президента. Как уточняется в заявлении, ботинок не причинил никакого вреда аль-Баширу.

Органы безопасности подчеркивают, что аль-Махджуб не является членом какой-либо политической партии или боевиком какой-либо экстремистской организации.

«После прохождения лечения аль-Махджуб будет передан на попечение родственникам. В связи с его заболеванием, против него не будет возбуждаться уголовное дело», – подчеркнули в МВД Судана.

Напомним, первым известным «ботинкометателем», чей пример оказался столь заразительным в мире, стал иракский журналист Мунтазер аз-Зейди. 14 декабря 2008 года он прославился тем, что во время совместной пресс-конференции тогдашнего президент США Джорджа Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Багдаде бросил пару своих туфель в американского лидера. Буш успел пригнуться, обувь просвистела прямо у него над головой и угодила в стену. Сотрудники службы безопасности быстро вывели президента из зала, а нарушитель спокойствия был задержан.

Это происшествие запечатлели на пленку сразу несколько крупных телекомпаний, так что сюжет о нападении на Буша увидели миллиарды жителей планеты. И симпатии большинства зрителей оказались на стороне иракского журналиста, пытавшегося столь странным образом наказать американского гостя за все те проблемы и беды, что принесли на Ближний Восток заморские военные. Именно из-за волны солидарности с Мунтазером аз-Зейди, всколыхнувшей мир, и в первую очередь арабский, опальный репортер провел за решеткой менее года – журналист вышел на свободу 14 сентября 2009 года.

Бросок обуви в лицо другого человека – чрезвычайно оскорбительный поступок в ближневосточном регионе – был взят на вооружение недовольными далеко за пределами Ирака.

Так, к примеру, некий хулиган кинул обувью в президента Грузии Михаила Саакашвили. ЧП произошло 1 сентября прошлого года в курортном поселке Ганмухури в западной Грузии. Как уже сообщали «Новые Известия», ботинок угодил президенту в голову, когда тот давал телеинтервью на пляжном танцполе. «Ботинкометатель» бросился бежать, но его смогла поймать охрана главы Грузии.

Можно отметить и другой инцидент, когда жертвой «ботинкометателя» оказался мэра Самары Виктор Тархов. В ходе пресс-конференции мэра один из присутствующих журналистов после ряда провокационных вопросов бросил в главу города ботинок. Тархов не растерялся и отбил брошенный туфель рукой, после чего охрана вывела из зала нарушителя спокойствия. Им оказался блоггер Виталий Папилкин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: