Главная / В мире / 27 Января 2010 г. 10:53

Между КНДР и Южной Кореей вспыхнул вооруженный конфликт

КНДР произвела несколько выстрелов из орудий своей береговой артиллерии в зоне в Желтом море.<br>Фото: AP
КНДР произвела несколько выстрелов из орудий своей береговой артиллерии в зоне в Желтом море.
Фото: AP
shadow
Между вооруженными силами КНДР и Южной Кореи произошла артиллерийская перестрелка. Инцидент случился в водах Желтого моря, у западного побережья полуострова. Об этом сообщило южнокорейское информационное агентство Ренхап.

Артиллерийский огонь открыла Северная Корея в 9.05 по местному времени (4.05 по московскому) в северной части так называемой северной разграничительной линии. КНДР произвела несколько выстрелов из орудий своей береговой артиллерии в зоне в Желтом море, которую накануне Пхеньян объявил закрытой для судоходства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Огонь велся по воде, а не по кораблям противника. Жертв и пострадавших в результате перестрелки нет.

В министерстве обороны Южной Кореи подтвердили информацию об инциденте и теперь выясняют подробности происшествия. Командование американских войск на Корейском полуострове комментировать информацию об инциденте отказалось.

«Никто не может выступать против запланированных учений, проводимых Корейской народной армией (КНА)... Такие учебные стрельбы подразделения КНА будут проводить в этих водах и впредь», — цитирует заявление Генштаба Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Как сообщает РИА Новости, министерство обороны Южной Кореи выразило серьезную озабоченность действиями КНДР в спорной зоне. «Север совершил серьезную провокацию, объявив зоны в Желтом море, закрытыми для мореплавания, что нарушает перемирие и междукорейский пакт о ненападении», — заявило южнокорейское военное ведомство.

Как сообщалось, 26 января Пхеньян объявил свободной от навигации зоной район Желтого моря вблизи своих западных берегов.

Кроме того, выяснилось, что с 15 января закрыты северокорейские порты на море. В Сеуле опасаются, что их соседи опять готовятся к испытаниям ракет малой дальности.

Подобные столкновения происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке после Корейской войны 1950–1953 годов. Например, в ноябре стороны также обменялись артиллерийскими выстрелами, не нанеся друг другу никакого ущерба.

Как напоминает NEWSru.com, объявленная Пхеньяном 26 января запретная зона расположена к югу от так называемой северной разграничительной линии (СРЛ), которая фактически является морской границей между двумя Кореями.

СРЛ была в одностороннем порядке проведена командованием войск ООН, где тогда руководили американцы, в конце корейской войны годов. Она никогда не признавалась Северной Кореей, настаивавшей на ее переносе далеко к югу.

Именно здесь в 1999 и 2002 годах произошли жесткие вооруженные столкновения патрульных катеров ВМС двух Корей, завершившиеся с обеих сторон потерями в личном составе и боевой технике.

Семь лет спустя осенью и зимой прошлого года перестрелки в этом районе дважды повторились. В результате последней стычки, по данным газеты Korea Times, один северокорейский солдат был убит и еще трое получили ранения.

Некоторые аналитики здесь связывают провокации Севера с попытками укрепить свои позиции перед возвратом Пхеньяна за стол шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Семнадцатого января 2010 года руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир заявил о необходимости укреплять вооруженные силы государства. Такое заявление он сделал во время посещения военных совместных учений сухопутных войск, Военно-морских и Военно-воздушных сил страны. Ранее Государственный комитет обороны КНДР предупредил Южную Корею о возможности объявления против нее «священной войны» и сообщил о полном прекращении диалога между двумя государствами. Жесткая реакция северокорейской стороны последовала после того, как Республика Корея обнародовала свой чрезвычайный план, которым предусмотрена стремительная наступательная операция против КНДР в случае «критической необходимости».

В начале 2009 года произошло очередное обострение межкорейских отношений. Тридцатого января 2009 года власти КНДР объявили о расторжении всех ранее достигнутых договоренностей с Южной Кореей. В официальных заявлениях сказано, что Южная Корея виновна в «непрерывной эскалации враждебных действий». В мае 2009 года Северная Корея проводит второе испытание ядерного оружия. В эти же дни она объявляет о выходе из договора о прекращении огня с Южной Кореей, заключенным в 1953 году. Фактически это означает введение военного положения с Южной Кореей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: