Главная / Общество / 26 Января 2010 г. 17:15

День республики в Индии: парад со снайперами на крышах

shadow
26.01.2010. Сегодня Индия отмечает 60-ю годовщину провозглашения республики, в Нью-Дели проходит традиционный грандиозный парад на центральном проспекте Раджпатх, ведущем от Президентского дворца к Воротам Индии.

На 4-километровом проспекте смонтированы трибуны на несколько десятков тысяч зрителей и гостей – иностранцев и сотрудников посольств, в столице действуют повышенные меры безопасности, на крышах правительственных зданий размещены снайперы.

Проходит торжественный церемониал прибытия президента и премьер-министра страны, военный парад войск столичного гарнизона, над Площадью Победы — Виджай-Чоук проносятся эскадрильи самолетов индийских ВВС, которых не смутил сильнейший туман, в который Дели погружается зимой.

Обычно по проспекту шествуют и красочно оформленные платформы, представляющие различные штаты страны, колонны школьников, бойскаутов, народные танцоры, оркестры. К празднику приурочиваются фестивали народных танцев и музыки, театральные представления.

На следующий день праздник завершает «Сигнал отбоя» - церемония, в которой участвуют президентская гвардия в присутствии руководителей правительства и членов дипломатического корпуса. Эта церемония корнями уходит в средние века, когда на склоне дня войска прекращали боевые операции и трубили отбой. На закате затихает музыка, и небо озаряется фейерверками.

День республики - наиболее пышный национальный праздник Индии, введенный в 1950 году, когда была провозглашена Индийская Республика, после признания британскими колонизаторами независимости Индии 15 августа 1947 г. Фото AP.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: