Главная / Москва / 26 Января 2010 г. 19:01

В Москве потеплеет до плюс трех градусов

Прошедшая ночь стала самой холодной в январе. Об этом сообщил ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Леонид Старков.

«Ночь была самой холодной в январе - 25,9 градусов по Москве, заявил в интервью «Вести.ру» Старков. - В то же время температура не была показательной в плане общих тенденций. Все же по средней полосе европейской России морозное дно уже достигнуто, и наметилась тенденция на ослабление морозов. Если позапрошлой ночью температура понижалась до 38 градусов сразу в трех субъектах европейской территории России, то минувшей ночью абсолютный минимум был зарегистрирован только в Кировской области. Это «всего лишь» минус 33 градуса».

По его словам, в столичном регионе холоднее всего предстоящей ночью будет на западе Подмосковья – в Волоколамске и Можайске.

«По Москве мы ожидаем минус 22–24, по области - до 30, а днем – минус 14–16 градусов. В четверг – 20–22 ночью, 11–13 днем. В пятницу произойдет коренной перелом. Температура приблизится к климатической норме. А в субботу нас уже ожидает привычная снежная, мягкая погода: ночью - минус 5–10, днем - 1–6», - отмечает эксперт. В воскресенье погода в Москве и области существенно не изменится, а вот в понедельник синоптики ожидают выход южного циклона с волной средиземноморского тепла. Температура может повыситься от минус двух до плюс трех градусов.

Мороз ударил по банкоматам

Не выдержали мороз и банкоматы. По сообщению РИА Новости, в Москве «замерзли» 39 из 1,733 тысячи банкоматов Сбербанка - примерно 2% от общего количества. «Как правило, банкоматы «замерзают» из-за нарушения температурного режима - когда они расположены вне подразделений банка, во входных группах - в торговых центрах, например. Как только банкомат выходит из строя, принимаются меры по установке дополнительных нагревательных элементов, в зависимости от модели и условий эксплуатации, или изменяется система открытия дверей, чтобы не было сквозняков», - пояснили в банке.

«Таких суровых зим не было»

Последние 10-12 лет в столице и в Подмосковье таких суровых зим, как нынешняя не было, отмечает сайт «Метеоновости». В текущем январе из 25 суток всего три раза отмечалась положительная аномалия температуры, и то совсем незначительная. А все остальные дни были существенно холоднее нормы. Причем периодически отрицательные аномалии были очень большие: в первой декаде января 2 дня имели отрицательную аномалию более 8 градусов, и за последние пятидневку 3 дня имели такую же большую аномалию. 24 января среднесуточная температура в столице оказалась ниже нормы для этого дня почти на 10 градусов.

За последние 60 лет в Москве 6 зимних сезонов были холоднее нормы, все 3 месяца в эти холодные зимы имели отрицательную аномалию температуры. Самым холодным был сезон 1955-1956 гг., тогда температура за календарную зиму оказалась ниже нормы на 6,9 градуса, а в феврале 1956 года среднемесячная температура была на 10, 8 градуса ниже характерной.

Холодные зимы наблюдались в 1962-1963 гг. (отрицательная сезонная аномалия -3,4 градуса); в 1966-1967 гг., тогда температура оказалась ниже нормы на 4 градуса, затем зима 1978-1979 гг., отрицательная аномалия которой составила -3,4 градуса. В 1984-1985гг. аномалия была практически такой же: -3,5 градуса. Зима 14 лет назад, 1995-1996 гг., тогда аномалия температуры за сезон составила -2,1 градуса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: