Главная / В мире / 26 Января 2010 г. 17:48

Борис Немцов: «Юлия Тимошенко - единственный мужик в украинской политике»

  Борис Немцов оценил политические возможности трех главных фигур на украинских выборах.  Фото Владимира Машатина, «НИ».
Борис Немцов оценил политические возможности трех главных фигур на украинских выборах. Фото Владимира Машатина, «НИ».
shadow
Премьер Юлия Тимошенко подтвердила свое предложение экс-кандидату в президенты Украины Сергею Тигипко, получившему на выборах в первом туре третий результат, занять в случае ее победы кресло главы правительства. Тот, в свою очередь, заявил, что независимо от того, какой кандидат победит, он готов к «прагматичному, честному разговору» относительно того, чтобы занять пост премьер-министра. Поскольку от Виктора Януковича столь конкретных предложений г-н Тигипко пока не получал, по крайней мере публично, многие восприняли его слова как готовность к сотрудничеству с г-жой Тимошенко. Насколько это меняет расклад сил перед вторым туром, можно ли уже считать Юлию Владимировну победительницей и кто из кандидатов предпочтительнее для России, рассказал «НИ» бывший советник президента Украины Борис Немцов.

– Как вы думаете, может ли Сергей Тигипко теперь публично поддержать Юлию Тимошенко? И будет ли это означать ее фактическую победу во втором туре выборов?

– Я думаю, что Тигипко никого поддерживать в итоге не будет. Более того, и премьер-министром не станет, хотя он на это недвусмысленно намекает. Дело в том, что если он станет при Тимошенко или Януковиче премьером, то превратится в их заложника. Потому что, не имея в парламенте ни одного человека, он, по сути, отдает на откуп свою судьбу президенту. А президент в случае размолвки, ссоры может дать указание своим депутатам голосовать за его отставку. Более вероятная для Сергея Тигипко траектория – это создание партии и участие в местных выборах, благо они в конце мая на Украине состоятся. Плюс его личное участие в выборах мэра Киева. Пока он не закрепится на уровне Рады и на уровне регионов, он будет разменной монетой в политике. А политическая дедовщина на Украине развита сильно. Вряд ли президенты захотят иметь сильного политического конкурента рядом с собой. Кроме того, я не понимаю, какие гарантии может дать Тимошенко, и вообще можно ли ей верить. Жизненный опыт показывает, что доверие к ней – дело, мягко говоря, сложное. С ней лучше не шутить...

Тимошенко – человек способный, сильный. Она вообще единственный мужик в украинской политике, несмотря на женственность и умение себя преподнести. Это все хорошие качества – она умная, телегеничная с неплохим вкусом. Проблема в том, что она авантюристка, склонна к опасным решениям, которые пагубны для Украины, находящейся в глубочайшем кризисе. Нужны непопулярные шаги по сокращению дефицита бюджета, по снижению уровня инфляции, по защите прав собственности, по ограничению социальных программ. Но она не способна на непопулярные решения в принципе. Она в экономическом плане человек опасный. А для находящейся в кризисе страны вообще противопоказана. На кризисного менеджера она не похожа. Представьте, что у вас температура, а вам пурген дают.

Янукович же очень слаб, он вообще ничего не будет делать. Что, кстати, может быть, не так уже и плохо. Когда не знаешь, что делать, лучше не делать ничего. Тимошенко же будет делать. И очень активно, только боюсь, не то, что надо.

Полностью интервью читайте в завтрашнем номере «НИ».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: