Главная / Экономика / 26 Января 2010 г. 17:33

Курятина к лету резко подорожает

Средняя цена на курятину в России может заметно увеличиться к лету 2010 года, если Россия и США не договорятся по санитарным нормам. Об этом сказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Если с американцами не договоримся, то следует ожидать серьезного движения цен вверх к лету этого года», - заявил Рылько на международной конференции сельхозпроизводителей и поставщиков средств производства и услуг агарного сектора во вторник в Москве.

Как пояснил Рылько INTERFAX.RU, в случае если стороны не договорятся, то на рынке может возникнуть дефицит. Он напомнил, что выпадающий размер американской квоты составляет 600 тысяч тонн, что на 200 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Отечественные птицеводы за счет роста производства смогут компенсировать только 300 тысяч тонн.

По данным директора, в настоящее время на подходе к РФ находится 30 тыс. тонн американской курятины, «но войдет ли это мясо в страну, будет зависеть от итогов переговоров».

Напомним, в РФ с 2010 года запрещен ввоз курятины, обрабатываемой хлором. В середине января состоялись российско-американские переговоры, по итогам которых глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что стороны достигли понимания, но переговоры будут продолжены.

Как напоминает РИА Новости, в соответствии с новыми требованиями РФ, показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортному. В США эти требования намного мягче, и американская курятина, которая занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь попадает под «хлорный запрет». Америка заявляет, что их продукция является безопасной.

«Я на 100 процентов уверен, что куриное мясо и другие американские продукты абсолютно безвредны и безопасны», - сказал ранее посол США в России Джон Байерли.

На прошлой неделе Турция заявила, что готова в ближайшее время согласовать с Россельхознадзором ветеринарный сертификат на продукцию птицеводства, чтобы получить разрешение на ввоз в РФ мяса птицы. Кроме того, Таиланд также выразил готовность поставлять мясо птицы в Россию, соблюдая все ветеринарно-санитарные требования.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: