Главная / В мире / 26 Января 2010 г. 14:20

Озоновая дыра над Антарктидой нагревает Южное полушарие (ВЫВОД УЧЕНЫХ)

Сокращение озоновой дыры над Антарктидой может ускорить потепление в Южном полушарии, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, которая выйдет в электронной версии журнала Geophysical Research Letters.

Исследователи из Университета Лидса использовали современную глобальную компьютерную модель и метеорологические данные за два десятилетия. Они показали, что сильные ветры в области под дырой поднимают в воздух множество капелек водяной пыли. Эти капли, содержащие частицы морской соли, собираются в более яркие, чем обычно, облака, которые отражают больше солнечного света и тепла.

«Эти облака работали как зеркала, отражая тепло Солнца от поверхности и в летнее время успешно перекрывая повышение температуры из-за растущих выбросов углекислого газа в этом регионе», — говорит профессор Кен Карслоу.

Теперь, когда озоновый слой восстанавливается, и эти ветра постепенно затихают, растущие выбросы CO2 не будут компенсироваться образованием таких облаков. Исследователи считают, что это может привести к ускорению потепления в Южном полушарии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: