Главная / В мире / 26 Января 2010 г. 13:14

Тимошенко сделала Тигипко предложение

shadow
Сегодня премьер-министр и кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко официально подтвердила предложение Сергею Тигипко занять пост премьер-министра в случае ее победы на выборах. Глава правительства отметила, что ждет ответа до 7 февраля, то есть до начала голосования во втором туре.

Тимошенко сказала, что она решилась на такое предложение после того, как проанализировала программы всех кандидатов на пост руководителя республики, которые принимали участие в первом туре. Она отметила, что программа по реформированию Украины и развитию экономики, предложенная Тигипко, во многом совпадает с ее программой.

В частности, Юлия Тимошенко заявила: «Я точно знаю, что за Тигипко отдали голоса те люди, которые хотят изменений в стране так же, как и я хочу таких изменений. И поэтому мое предложение базируется на понимании того, что в стране должна быть команда, в которой люди могут быть уверены — команда, которая может провести глубокие изменения в стране».

Напомним, в первом туре банкир Сергей Тигипко набрал 13,05% голосов (3 миллиона 211 тысяч 198 голосов) и занял третье место в предвыборной гонке. Согласно официальным результатам, которые обнародовал ЦИК Украины 25 января, за Виктора Януковича проголосовали 35,32% избирателей (8 миллионов 686 тысяч 642 граждан Украины), Юлия Тимошенко набрала 25,05% (6 миллионов 159 тысяч 810 голосов).

Аналитики отмечают, что в большой степени победа одного из двух кандидатов во втором туре будет зависит от того, каким образом между Тимошенко и Януковичем будет поделен электорат Сергея Тигипко.

На прошлой неделе Юлия Тимошенко уже заявляла, что предложила Тигипко возглавить правительство после избрания ее президентом, однако он не дал положительного ответа. Вместе с тем оппозиция заявляет, что Тимошенко уже пообещала пост премьер-министра, в случае своей победы на выборах по меньшей мере пятерым разным политикам.

Сам Тигипко ранее заявил, что не уверен в том, что Тимошенко выполнит свое обещание сделать его премьером. «Я допускаю, что это не будет выполнено и найдутся какие-то сверхпричины, супер, которые не позволят это выполнить», — сказал кандидат.

В то же время Тигипко допускал возможность того, что он займет пост премьер-министра.

Кроме того, Юлия Тимошенко призвала сегодня все демократические силы объединиться для поддержки ее кандидатуры во втором туре президентских выборов, сообщает РИА Новости. «Я обращаюсь ко всем демократическим силам, лидерам этих демократических сил и предлагаю им совместную командную работу, предлагаю забыть взаимные оскорбления, они не стоят угрозы утраты суверенитета», — сказала она.

Тимошенко отдельно обратилась к избирателям, проголосовавшим в первом туре за действующего президента Виктора Ющенко, который всею избирательную кампанию критиковал Тимошенко. «Я хочу попросить вас, чтобы вы отбросили все грязные обвинения в мой адрес, которые не соответствуют действительности. Я хочу вас заверить, что я для вас партнер», — сказала она.

Тимошенко отметила, что не уверена в честности состоявшегося первого тура. На Украине было создано около 33,7 тысячи избирательных участков.

«За 33 тысячами избирательных участков качественно проследить, сделать итог, что фальсификации не было — физически просто невозможно», — считает Тимошенко. Она считает, что во втором туре будет активно использоваться технология голосования на дому, когда «процесс голосования проконтролировать будет просто невозможно».

Тем временем на Украине возобновилась избирательная кампания, приостановленная накануне первого тура президентских выборов 17 января. Накануне ЦИК страны огласил его официальные итоги и объявил второй тур 7 февраля. В нем примут участие лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер Юлия Тимошенко. Украинцам также будет предоставлено право проголосовать против обоих кандидатов — эта строка будет третьей в бюллетенях, которые также начинают печатать во вторник. Процесс печати будут контролировать спецслужбы, а сам полиграфический комбинат «Украина» будет охраняться внутренними войсками. Такое решение принял накануне Совет нацбезопасности после рейдерского захвата предприятия, произошедшего в понедельник на рассвете.

Напомним, версии захвата были весьма противоречивы. Сторонники Януковича обвиняют оппонентов из БЮТ, те же называют случившееся провокацией «регионалов». Проигравший выборы президент Виктор Ющенко возложил ответственность за ситуацию, вылившуюся в силовой конфликт, на обе стороны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: