Главная / Культура / 25 Января 2010 г. 20:04

Леонардо да Винчи достанут из могилы, чтобы сравнить его с Моной Лизой

Группа ученых и историков из Национального комитета Италии по культурному наследию подала запрос об эксгумации останков Леонардо да Винчи. Тело да Винчи покоится во французском замке Амбуаз. Ученые намерены вскрыть могилу одного из величайших художников в истории чтобы выяснить – является ли знаменитая «Мона Лиза» зашифрованным автопортретом мастера.

Антрополог Джорджио Группони надеется, что эксгумация поможет пролить свет на самую известную и загадочную работу да Винчи. «Если нам удается найти его череп, мы могли бы восстановить лицо Леонардо и сравнить его с Моной Лизой», - сказал Группони.

Личность Моны Лизы не дает покоя историкам уже много веков. Выдвигались догадки, что Моной Лизой могли быть многие женщины - от матери да Винчи, до жены флорентийского торговца Лизы Джерардини. Некоторые ученые утверждали, что Мона Лиза – автопортрет, с помощью которого Леонардо рассказывает о своей гомосексуальной ориентации.

Сообщается, что переговоры с французскими властями и владельцами замка Амбуаз идут успешно. Если все пойдет по плану, то эксгумация останков да Винчи может состояться уже летом этого года.

Глава команды итальянских ученых Сильвано Винсенти сказал, что в первую очередь будет определено – действительно ли останки в Амбуазе принадлежат Леонардо да Винчи. Для этого ученые проведут радиоуглеродный анализ костей, передает Times. Он поможет определить возраст останков. Кроме того, будет проведен сравнительный анализ ДНК костей предполагаемого да Винчи с ДНК его потомков, захороненных в итальянской Болонье.

«Анализ костей также поможет нам узнать причину смерти да Винчи. Был ли это сифилис, или туберкулез, или отравление свинцом, который использовался в красках. Пока нам не известно, от чего он умер», - заявил Винсенти.

Церковь, в которой был первоначально похоронен Леонардо, была разрушена после французской революции 1789 года. Останки да Винчи были перезахоронены в 1874 году в часовне замка Святого Убера. Именно факт перезахоронения вызывает у ученых сомнения в подлинности останков да Винчи.

Впрочем, некоторые специалисты скептически отнеслись к идее эксгумации. «Это кажется немного безумным. Леонардо слишком будоражит умы людей. Мы прекрасно знаем, что Мона Лиза была реальным человеком. Она жила во времена да Винчи, и это ее настоящий портрет. Если бы Леонардо узнал обо всем этом, он бы хорошо рассмеялся», - сказал американский искусствовед Николас Тернер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: