Главная / В мире / 25 Января 2010 г. 19:21

«Гринпис» трижды за ночь срывал отправку ядерных отходов из Франции в Россию

Надпись на плакате: «Россия - не мусорный бак». Фото AP
Надпись на плакате: «Россия - не мусорный бак». Фото AP
shadow
В ночь с воскресенья на понедельник группа французских активистов «Гринпис» блокировала движение поезда, который должен был доставить партию отработанного ядерного топлива в порт Шербур. Затем отработанный уран на корабле «Капитан Куроптев» должны были быть переправлены на утилизацию в Россию.

Как передает сайт greenpeace.fr, в 21:00 воскресенья четыре активиста приковали себя к рельсам, по которым должен следовать поезд с отходами. Другие активисты разбросали возле путей банки со значком «радиация». В руках у членов «Гринпис» был плакат с надписью: «Россия – это не мусорный бак».

Сообщается, что полиция смогла отцепить от рельс приковавших себя активистов и поезд продолжил путь. Однако в 5:40 утра в понедельник двоим экологам вновь удалось остановить поезд возле местечка Валонье. Они тоже были задержаны, а поезд возобновил движение.

В 8:30 утра активистам французского отделения «Гринпис» в третий раз удалось остановить состав – экологи выкатили на железнодорожные пути свой грузовичок. Сообщается, что экологам удалось задержать поезд еще на час.

«Мы сделаем все, чтобы добиться объявления моратория на экспорт радиоактивных отходов в Россию. Мы хотим, чтобы власти Франции отреагировали и запретили экспорт ядерных отходов», - сказал Янник Русселе, ответственный за ядерную программу «Гринпис». Он добавил, что вывоз ядерных отходов из Франции в Россию незаконен. Отметим, что в настоящий момент местонахождение партии ядерных отходов неизвестно.

"Гринпис" зажег перед поездом с отходами "красный свет". Фото greenpeace.org/france
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: