Главная / Общество / 25 Января 2010 г. 15:26

Коллеги Евсюкова: «Это был вежливый, дисциплинированный офицер»

Сегодня в Мосгорсуде возобновились слушания по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» майора Дениса Евсюкова, который учинил бойню в супермаркете «Остров» в апреле прошлого года. На заседании выступали бывшие коллеги майора, которые рассказали о его характере и о том, почему молодого Евсюкова назначили на высокий пост начальника ОВД.

Бывший заместитель начальника УВД по ЮАО Москвы по кадровой и воспитательной работе Евгений Афанасьев рассказал в суде, что Евсюков всегда вел себя дисциплинированно и корректно. «Особо близко я с Евсюковым знаком не был, но могу сказать, что он был молодой, инициативный, в меру сообразительный и дисциплинированный офицер. Никогда он не был в «разобранном состоянии», всегда в костюме, вежлив, корректен», - цитирует Афанасьева INTERFAX.RU.

По словам Афанасьева, решение о назначении Евсюкова на пост главы ОВД «Царицыно» лично принимал бывший глава ГУВД по Москве Владимир Пронин. «Решение о назначении такого уровня принимается лично начальником ГУВД Москвы. Денис Евсюков был назначен по представлению Агеева (бывший руководитель УВД Южного округа). Окончательную точку в назначении ставил Пронин», - сказал Евгений Афанасьев.

Афанасьев также отметил, что Евсюков был весьма молод для столь ответственной должности. «У нас дефицит кадров. Евсюкова назначили, поскольку у него хорошая характеристика, нет взысканий, есть награды, он из семьи милиционера», - сказал бывший кадровик.

На сегодняшнем слушании выступили также свидетели убийства водителя «Шевроле», который подвез Евсюкова до магазина «Остров». Свидетели сообщили, что майор с водителем стали спорить еще в машине. Затем послышались звуки выстрелов. Свидетели рассказали, что Евсюков прошел буквально в нескольких метрах от них, когда направлялся в магазин. В это время раненый водитель выполз из машины и рухнул на газон.

Кроме того, суд заслушал свидетельства двух потерпевших – Луизы Салиховой (получившей ранения) и Натальи Точилкиной, которую Евсюков назвал «самой красивой». «Я стояла около входа в супермаркет «Остров», на меня шел человек в форме. Внезапно я потеряла слух и ничего не слышала», - сказала Салихова, добавив, что получила пулевое ранение в лицо.

Наталья Точилкина рассказала, что Евсюков собрал всех находящихся в супермаркете в складское помещение. Затем он сказал: «Выходи, самая красивая». Точилкина отметила, что получила сильную психологическую травму. «Я до сих пор не могу по ночам спать», - сказала она. Точилкина попросила освободить ее от дальнейшего участия в судебном разбирательстве.

27 апреля 2009 года пьяный начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, одетый в милицейскую куртку, из пистолета «ПМ» убил Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 человек (семеро получили огнестрельные ранения) в торговом комплексе «Остров». Также Евсюков не менее девяти раз выстрелил в четверых сотрудников милиции, прибывших на место происшествия. Милиционеры, задержавшие Евсюкова, не пострадали лишь чудом.

Евсюков обвиняется сразу по нескольким статьям УК РФ: в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «е», «и» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч.3 ст.30 п.п. «а», «б», «е», «и» ч.2 ст.105 УК (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ст.317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.1 ст.222 УК (незаконный оборот оружия).

Всего у обвинения 46 свидетелей. Половина из них - сотрудники МВД. Среди свидетелей есть врачи, а также члены семьи Евсюкова - родители и супруга. Кроме того, в суд планируется вызвать бывшего начальника столичного ГУВД Владимира Пронина.

После совершенного Евсюковым преступления своих постов лишились глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин и начальник УВД по Южному административному округу столицы Виктор Агеев.

Судебная экспертиза признала Евсюкова полностью вменяемым. Врачи пришли к выводу, что бывший начальник ОВД «Царицыно» не страдает хроническим или временным психическим расстройством, слабоумием или болезненным состоянием психики, поэтому он мог осознавать свои действия и руководить ими.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: