Главная / В мире / 24 Января 2010 г. 20:29

Фидель Кастро вслед за Чавесом обвинил США в оккупации Гаити

Сегодня лидер кубинской революции Фидель Кастро опубликовал в кубинских СМИ статью, в которой обвинил власти США в тихой оккупации Гаити. По словам Кастро, развертывание большого количества американских войск на разрушенном землетрясением Гаити является захватом этого государства и резко осложняет международную помощь этой стране.

12 января Гаити потрясли два разрушительных землетрясения, магнитудой 7,0 и 5,9 баллов соответственно. Жертвами землетрясения стали до 200 тыс. человек. Сегодня правительство Гаити заявило, что на острове захоронены уже 120 тыс. жертв стихии. Около 300 тыс. человек получили ранения. Примерно 1 млн. гаитянцев оказались без крова. До 75% зданий в столице государства, городе Порт-о-Пренс, разрушены и восстановлению не подлежат. Сразу после землетрясения власти США отправили на Гаити большую военную группировку. В ее состав входят один авианосец, три подводные лодки, авиационная группа. Кроме того, на Гаити переправлены несколько тысяч морских пехотинцев ВМС США.

«В разгар трагедии на Гаити тысячи солдат подразделений морской пехоты США, 82-я воздушно-десантная дивизия и другие военные силы оккупировали территорию Гаити. Никто не знает, как это произошло, и почему это произошло. Хуже того, ни ООН, ни правительство США не предложили мировому общественному мнению ни одного объяснения подобной перегруппировки сил», - пишет Фидель Кастро.

Как передает РИА Новости, Кастро отметил, что подобные действия усложнят международное сотрудничество, и будут способствовать его хаотизации. Лидер кубинской революции добавил, что Куба продолжает оказывать посильную помощь народу Гаити. При этом никаких сложностей в работе кубинские медики не испытывают. «Кубинские специалисты не испытывали никаких трудностей для того, чтобы добраться до Гаити. Мы посылаем врачей, а не солдат!», - пишет Кастро.

Стоит сказать, что на прошлой неделе президент Венесуэлы Уго Чавес также обвинил власти США в оккупации территории Гаити. По словам Чавеса, армия США под видом миротворческой миссии пытается взять полуразрушенный Гаити под свой полный контроль.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: