Главная / В мире / 24 Января 2010 г. 18:38

Шариатский суд над христианами закончился религиозной войной

Счет жертв религиозного конфликта идет на сотни. Фото АР.
Счет жертв религиозного конфликта идет на сотни. Фото АР.
shadow
В нигерийском городе Джос, расположенном в центральном штате Плато, найдены тела полутора сотен человек, погибших в результате столкновений между христианами и мусульманами.

Беспорядки прокатились по так называемому «среднему поясу» Нигерии, разделяющему мусульманский север и христианский юг страны, передает Би-би-си.

Точные данные о числе погибших пока неизвестны, однако сообщается, что всего в результате беспорядков только в населенном пункте Куру Караме могли погибнуть до 300 человек.

Как сообщают нигерийские власти, трупы находили в колодцах, сточных канавах, в кустах. Некоторые из них обожжены или расчленены при помощи мачете.

Беспорядки начались после того, как мусульмане приступили к строительству мечети в христианском квартале.

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, что еще 19 января на деревню, где проживают в основном мусульмане, был совершен вооруженный налет.

«Они взяли населенный пункт в окружение, а затем стали нападать на всех попадавшихся им мусульман. Многие из них были убиты при попытке скрыться, некоторые - сожжены заживо», - говорится в заявлении правозащитников.

Напомним, крупные столкновения между враждующими этническими и религиозными группами уже происходили в Джосе в конце ноября 2008 года. Тогда погиб 381 человек, по городу прокатилась волна погромов, были сожжены примерно 100 домов, а также церкви и мечети. В 2001 году в ходе беспорядков число жертв составило около 1000 человек. Отметим, что 50 процентов из 128 млн. жителей Нигерии исповедуют ислам, а 40 процентов — христианство. При этом шариатские суды действуют в двенадцати (из 36) нигерийских штатов. Местные христиане недовольны, что их судят по нормам чужой религии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: