Главная / В мире / 24 Января 2010 г. 17:07

Ахмадинежад грозится обогатить иранский уран до 20%

Президент Ирана буквально молится на своих ученых. Фото AP.
Президент Ирана буквально молится на своих ученых. Фото AP.
shadow
Сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в очередной раз заявил, что Иран в скором времени самостоятельно начнет производить обогащенный до 20% уран. В начале января Тегеран предупредил страны, участвующие в переговорах по иранской ядерной проблеме, что они должны до конца месяца решить вопрос об обмене иранского ядерного топлива (низкого качества) на дообогащенный уран. В случае отказа иранская сторона пригрозила самостоятельно начать производство дообогащенного ядерного топлива.

До сих пор четкого ответа по своему предложению Тегеран не получил. «Иран дал шанс западным странам. Следовательно, до 11 февраля мы сообщим хорошие новости, касающиеся производства 20% урана, обогащенного в нашей стране», - приводит слова Ахмадинежада РИА Новости. По словам президента Ирана, речь идет о научном прорыве иранских ученых в деле самостоятельного обогащения урана.

Ранее Ахмадинежад заявлял, что страна имеет все необходимое, для производства дообогащенного ядерного топлива. «Иран с божьей помощью самостоятельно будет производить обогащенный до 20% уран», - сказал Махмуд Ахмадинежад в декабре прошлого года. Отметим, что до настоящего времени иранские технологии позволяли производить уран, обогащенный только до 3,5%. Дообогащенный до 20% уран нужен Тегерану для функционирования научно-исследовательского реактора.

Скандал вокруг ядерной программы Ирана с новой силой разгорелся осенью прошлого года. В конце ноября МАГАТЭ принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана возле города Кум. МАГАТЭ призвал Иран отказаться от эксплуатации завода «Форду» возле города Кум. Кроме того, от Ирана потребовали подтверждения, что в стране не ведется строительство новых заводов по обогащению урана.

Власти Ирана, в свою очередь, заявили о планах по строительству десяти новых заводов по обогащению урана. По словам Ахмадинежада, новые заводы позволят Ирану производить по 250-300 тонн ядерного топлива в год. Это заявление вызвало крайнее недовольство со стороны оппонентов Тегерана – США и Израиля.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: