Главная / Культура / 24 Января 2010 г. 16:07

Олег Басилашвили: «Аватар» - гениальный аттракцион, хотя сюжет идиотский»

В разговоре с журналистами Олег Басилашвили поднял много важных и интересных тем. Фото Анатолия Морковкина, «НИ».
В разговоре с журналистами Олег Басилашвили поднял много важных и интересных тем. Фото Анатолия Морковкина, «НИ».
shadow
«Я горжусь тем, что в 90-е годы участвовал в становлении новой экономической системы», - заявил известный актер театра и кино Олег Басилашвили на традиционной летучке в редакции газеты «Новые Известия». Напомним, в «лихие девяностые» Басилашвили совмещал творчество с политикой: народный артист СССР был и народным депутатом. По словам актера, все реформы, проводившиеся в те годы демократами и, в частности, Егором Гайдаром были единственно правильными. «Гайдар хотел реформировать армию, правоохранительные органы, прокуратуру, то есть все то, о чем мы сейчас говорим. Но ему это не дали сделать... Один из ведущих экономистов, которому было предложено возглавить правительство, сказал, что он провел бы реформы, но для этого ему должны создать все необходимые условия, - вспоминает Олег Валерьянович. - Тогда Егор Тимурович взял на себя это страшное бремя».

Говоря о современном театре, Басилашвили отметил, что не сторонник новой концептуальной режиссуры. «Я не за буквальную режиссуру, - пояснил он. - Но мне не нравится, когда режиссеры пытаются идти по более легкому пути. Не искать глубину. Не искать, откуда это, что с человеком происходит, почему он так себя ведет.

В свою очередь, современные технологии, которые используются в кино, ему очень нравятся. «Я смотрел «Аватар», - рассказывает Басилашвили. - Это гениально сделанный аттракцион. Артисты выглядят так достоверно, что всему веришь. Наши актеры так бы не смогли... Хотя сюжет идиотский».

Среди недавних заметных работ Басилашвили — роль Воланда в телесериале «Мастер и Маргарита» и старика-изотерика в «Ликвидации». «Я не могу сказать, что мне все удалось в «Мастере и Маргарите», но мне приятно, что фильм имел резонанс». По утверждению актера, его Воланд не сатана. «Не надо никаких точек зрения. Просто поверьте - он существовал» – так не мог сказать сатана. Воланд не искуситель, он - каратель. Так я видел эту роль и так ее сыграл», - сказал он.

Награда нашла народного героя. Фото Анатолия Морковкина, «НИ».
shadow

На встрече в «Новых Известиях», длившейся почти два часа, Олег Басилашвили получил из рук главного редактора газеты и журнала «Театрал» Валерия Якова приз «Звезда Театрала». Напомним, в конце прошлого года наш гость победил в почетной номинации «Звезда по имени Солнце». «Звезда Театрала» – единственная премия в Москве, где лауреатов называет публика. На сайтах журнала «Театрал» и газеты «Новые Известия» в течении месяца шло голосование за полюбившихся актеров, актрис и режиссеров.

Интервью с народным артистом СССР Олегом Басилашвили читайте в одном из ближайших номеров «Новых Известий».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: