Главная / Спорт / 22 Января 2010 г. 06:40

Евгений Плющенко с триумфом вернулся в большой спорт (ВИДЕО)

Российский фигурист стал шестикратным чемпионом Европы

Фото AP
Фото AP
shadow
Лидер сборной России по фигурному катанию Евгений Плющенко завоевал золотую медаль на чемпионате Европы по фигурному катанию в столице Эстонии и стал шестикратным чемпионом континента. Тем самым российский фигурист показал, что даже после длительного перерыва находится в отличной спортивной форме. Напомним, Плющенко не участвовал в соревнованиях после завоевания золота Турина в 2006 году.

27-летний олимпийский чемпион Игр-2006 в Турине, лидировавший после короткой программы, блестяще исполнил и произвольную, уверенно опередив своих главных соперников - швейцарца Стефана Ламбьеля и француза Бриана Жубера, занявших соответственно второе и третье места.

Плющенко допустил ошибку в тройном лутце, но остальные элементы выполнил практически безукоризненно. До личного рекорда за произвольную программу, установленного на Олимпиаде-2006, Евгению не хватило более трех баллов (167,67).

За произвольную программу Евгений Плющенко получил 164,09 балла. С учетом оценки за короткую программу (91,3) - это новый мировой рекорд – Евгений Плющенко набрал 255,39 балла.

Абсолютный рекорд принадлежит японцу Дайсуке Такахаси, который в 2008 году заработал за короткую и произвольную программы 264,41 балла.

Преимущество россиянина над ставшим серебряным призером Стефаном Ламбьелем превысило 16 баллов - швейцарец завершил соревнования с итоговой суммой 238,54. Бронзу чемпионата Европы-2010 завоевал француз Бриан Жубер (236,45).

«Спасибо моим фанатам, которые очень сильно за меня переживают. И, конечно, моим врагам, которые пишут негативные отзывы. Это тоже помогает. Помогает собираться и доказывать, что все-таки есть порох в пороховницах, я могу соревноваться», - сказал Плющенко журналистам.

Спортсмен не скрывал удовлетворения от победы. «Конечно, я счастлив. Как можно быть не счастливым, когда в шестой раз выигрываешь чемпионат Европы, тем более после трехлетнего перерыва. И мне вдвойне, да нет, в тысячу раз приятнее победить тех спортсменов, которые изо дня в день тренировались три года. Когда я пришел в спорт, они все улыбались, думали, что это невозможно», - приводит РИА Новости слова Плющенко.

Фигурист отметил, что не собирается «летать в облаках» из-за того, что выиграл шестой чемпионат Европы. «Главные соревнования впереди - это Олимпийские игры, и там борьба будет очень серьезная, - напомнил он, добавив, что при новая система судейства уравняла шансы фигуристов на победу. - Сложно сейчас выступать, потому что все спортсмены равны. Нужно делать вращения, менять ребра, делать петли в дорожках, крюки-выкрюки». «Я собираюсь показать в Ванкувере лучшее, на что способен. Главное, чтобы было здоровье. Сейчас, тьфу-тьфу, в норме, не мешают травмы», - заключил шестикратный чемпион Европы.

Добавим, что еще один российский фигурист Сергей Воронов с 185,38 итоговыми баллами занял 14 место.

Днем ранее золотые медали на чемпионате Европы по фигурному катанию в состязаниях спортивных пар в копилку нашей сборной принес российский дуэт Юко Кавагути и Александр Смирнов.



Справка

Евгений Викторович Плющенко (родился 3 ноября 1982, Солнечный, Хабаровский край, РСФСР, СССР) — знаменитый российский фигурист, олимпийский чемпион 2006 года, трёхкратный чемпион мира (2001, 2003, 2004) и шестикратный Европы в мужском одиночном катании (2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2010).

Евгений Плющенко стал первым в истории фигуристом, показавшим комбинацию четверной тулуп—тройной тулуп—тройной риттбергер (на Кубке России в 2002), первым среди мужчин выполнил вращение бильманн, каскад тройной аксель-ойлер-тройной флип (2001).

Карьера

Евгений Плющенко родился в пгт. Солнечном Хабаровского края. Когда ему было 3 года, семья переехала в Волгоград. В возрасте 4 лет начал заниматься фигурным катанием, к которому его приобщила мать, Татьяна Васильевна, первым тренером стала Татьяна Николаевна Скала. В первые годы занятий стал выполнять вращение бильманн. С 1990 тренером стал Михаил Хрисанфович Маковеев, к 1993 Плющенко освоил все тройные прыжки (в том числе тройной аксель). Из-за закрытия волгоградской ледовой арены, в которой тренировался Евгений, ему пришлось в 11 лет без родителей переехать в Санкт-Петербург, мать последовала на следующий год. Тренером Плющенко стал Алексей Мишин.

Награды и звания

- Орден Почёта (22 февраля 2007 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения.

- Орден Дружбы (5 мая 2003 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XIX Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

- Медаль «За укрепление боевого содружества» (Минобороны).

- Заслуженный мастер спорта России.

- Почётное звание «Лучший в спорте Санкт-Петербурга» (2006, Правительство Санкт-Петербурга).

- Почётный диплом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2002).

- Почётный диплом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2006).

- Лауреат Национальной спортивной премии «Слава» как лучший спортсмен России 2006 года.

- Почётный знак Российской федерации фигурного катания (2003).

- Лауреат Молодёжной премии Санкт-Петербурга (2002).

- Спортсмен года по версии мужского журнала GQ (2006).

- Лауреат Премии «Российский Национальный Олимп» (2007).

- Самый модный спортсмен по версии Fashion TV People Awards (2007).



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: