Главная / Общество / 21 Января 2010 г. 17:47

Космонавты не пьют воду из мочи, но дышат уриной

Сегодня руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что космонавты на МКС не пьют воду, получаемую путем переработки урины и твердых отходов жизнедеятельности астронавтов. Экипаж МКС предпочитает чистую воду, привозимую с земли. «Я еще раз подчеркиваю, экипаж МКС техническую воду, получаемую из урины не пьет. Мы пьем чистую родниковую, прошедшую через серебряные фильтры воду, которую доставляем на станцию на грузовиках «Прогресс» в 22-х литровых бочках», - сказал Владимир Соловьев.

Отметим, ранее в СМИ появилась информация, что из-за поломки американского аппарата по получению воды из мочи на МКС не хватает питьевой воды. Владимир Соловьев сегодня заявил, что полученную из урины воду космонавты предпочитают не употреблять. «Американская дистиллированная вода, являясь по сути технической, нужна, в основном, для работы катализаторов и для получения дополнительного кислорода в российской системе «Электрон»: то есть, в основном, мы дышим этой уриной», - цитирует Соловьева РИА Новости. Он добавил, что американская технология переработки использует при производстве технической воды так называемую «не свежую», консервированную урину.

Между тем Владимир Соловьев отметил, что все агрегаты для переработки мочи на МКС есть. «У нас есть возможности все это дело перерабатывать. Мы и кислорода после переработки даем на станцию на 20-30% больше. Мощная американская система способна производить очень большое количество технической воды».

Руководитель полетом российского сегмента МКС уточнил, что вышедший из строя катализатор, необходимый для работы американской системы очистки урины, будет доставлен на станцию на шаттле, который должен стартовать 7 февраля 2010 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: