Главная / Общество / 21 Января 2010 г. 17:08

«Солдатская мать», помогавшая откосить от армии, пойдет под суд

Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Владимирской области завершили расследование дела в отношении председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Людмилы Ярилиной. Она обвиняется в совершении семи эпизодов пособничества в получении взятки и пяти эпизодах пособничества в уклонении от призыва на военную службу. «Установлено, что Ярилина, используя знакомства с врачами областной клинической больницы, оказывала содействие гражданам в получении освобождения от прохождения военной службы по призыву в Вооруженных силах РФ. По договоренности с врачами, призывникам оформлялись и выдавались фиктивные медицинские документы, на основании чего военный комиссариат признавал призывника ограниченно годным к военной службе», - говорится в сообщении ведомства.

Следствие считает, что в результате незаконных действий Ярилина получила свыше 160 тысяч рублей, из которых в качестве взяток врачам клинической больницы передала 35 тысяч. Как передает РИА Новости, в ближайшее время Людмила Ярилина предстанет перед владимирским судом. Сообщается, что в рамках этого уголовного дела к ответственности также привлекаются два врача областной клинической больницы, получившие взятки за совершение незаконных действий.

Стоит сказать, что к известной в стране общественной организации «Союз комитетов солдатских матерей» Людмила Ярилина не имеет никакого отношения. Как уже писали «НИ», Ярилина просто создала организацию с похожим названием, чтобы обманывать призывников. Во Владимирском отделении Союза комитетов солдатских матерей «НИ» ранее рассказали, что Людмила Ярилина является председателем другой организации – регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей». Названия очень похожи, и перепутать можно очень легко. В Союзе поведали, что Ярилина не раз участвовала в сомнительных аферах. Например - отправляла призывников на операции в больницы, им там отщипывали кусочки желудка, а потом диагностировали язву. Только после того, как у одного из ребят образовалась на прооперированном месте опухоль, его мать обратилась за помощью.

Отметим, что пять лет назад Ярилина уже была признана виновной в пособничестве призывникам, уклонявшимся от службы, и осуждена на два года условно. Женщина помогла двум юношам организовать операции, после которых им диагностировали язву. Интересно, что тогда «солдатскую мать» удалось вызволить адвокату Станиславу Маркелову, который был убит год назад. После его вмешательства судимость с г-жи Ярилиной была снята.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: