Главная / Общество / 20 Января 2010 г. 15:30

Первый год на посту первой леди

shadow
20.11.2010. Сегодня исполнился год президентства Барака Обамы, и год – исполнения его супругой роли первой леди США. Американская пресса Мишель Обаму часто сравнивает с Жаклин Кеннеди, которая была кумиром поколений американцев, тем самым отдавая должное неординарности нынешней первой леди.

Но кто она, Мишель Обама? Ее прапрапрабабушку в 1850 году оценили в 475 долларов и описали как имущество белого рабовладельца - «негритянскую девочку Мальвину». А прапрадедушка Долфус Шилдс (Dolphus Shields) – был сыном этой 15-летней рабыни от 40-летнего белого мужчины. После отмены рабства стал вполне преуспевающим владельцем плотницкой компании. Дед Мишель Обама - художник Пернелл Шилдс (Purnell Shields) к 1950 году перебрался в Чикаго, где 17 января 1964 года и родилась будущая первая леди США.

Мишель Обама с 2002 года работала в Академическом медицинском центре при Чикагском университете: сначала занимала должность исполнительного директора по общественным делам, а в 2005 году стала вице-президентом по общественной и внешней политике. В 1996-2002 годах была помощником декана по работе со студентами Чикагского университета.

Мишель закончила с отличием социологический факультет Принстонского университета. Защитила диссертацию на тему: "Чернокожие, получившие образование в Принстоне, и чернокожее сообщество" ("Princeton-Educated Blacks and the Black Community"), в которой рассматривала положение чернокожих выпускников. Во время работы в юридической фирме "Сидли Остин" Мишель назначили наставником Барака Обамы, который попал в компанию на практику. Единственные афроамериканцы в фирме, они начали встречаться и поженились в 1992 году.

Первая леди в апреле 2009 года шокировала мир - первой в истории приобняла английскую королеву Елизавету. Та тактично сделала вид, что ничего страшного не случилось. По королевскому протоколу и давней британской традиции дотрагиваться до королевы категорически запрещено. Королева же вправе дотронуться до любого из своих подданных, для этого она и надевает перчатки.

В разгар кризиса в саду Белого Дома Мишель Обама развела огород, где планирует выращивать экологически чистые овощи. Журналисты тут же начали сравнивать ее с Элеонорой Рузвельт, которая в разгар Великой депрессии стала выращивать овощи на своем участке. У Мишель есть небольшой «пунктик» - здоровое питание, к которому она приучает и своих дочерей.

Первая леди завела первого кобеля Америки – потугальскую водную собаку Бо, который очень любят помидоры с огорода Мишель. К появлению щенка был приурочен выход книги под названием «Бо, американский главнокомандующий на поводке», издательства Mascot Books. Тем самым была продолжена традиция литературных излияний первых псов и котов страны.

В мае супруга президента появилась в эпизоде известного детского шоу "Улица Сезам", которое выходит в эфир уже более 40 лет с 1969 года. Всвое время в нем отметились бывшие первые леди США Барбара Буш, Хиллари Клинтон и Лора Буш. Мишель Обама участвовала в передаче, посвященной здоровому питанию, которое является ее коньком.

Мишель Обама не в первый раз фигурирует в ежегодном рейтинге самых стильно одетых женщин журнала "People". В 2008 году в этом списке Мишель оказалась в компании актрис Кейт Хадсон, Гвинет Пэлтроу и Шарлиз Терон.

Американские СМИ подсчитали, что за вовремя предвыборной компании 44 президента США за первые пять месяцев 2008 года Мишель Обаме были посвящены 102 публикации, Синди Маккейн, супруге кандидата Джона Маккейна – 28.

«Барак и Мишель: портрет американской семьи» - такая книга вышла осенью прошлого года, ее автор известный журналист, специализирующийся на нюансах светской жизни США, Кристофер Андерсон. В книге немного потерт глянец образа «идеальной американской семьи», которую воплощает семья президента. Супруге не нравится, как ее половина постоянно разбрасывает по дому носки и нижнее белье, оставляет мокрые полотенца на полу в ванной и никогда ничего не делает по дому. По ночам Барак мешает ей спать диким храпом, раздражает запахом изо рта и выводит из себя привычкой много дымить, прикуривая сигареты одну от другой.

Старшей дочери президентской четы - Малиа Энн 11 лет, а младшей - Наташе (или Саше, как ее зовут в семье) - 8. Саша с удовольствием принимала участие в папиных предвыборных митингах, как и ее мама, которую даже упрекали за чрезмерную откровенность и болтливость о нюансах личной жизни четы. Так Мишель во время избирательной компании мужа ославила запах носков будущего президента и его громогласный храп.

Фото AP.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: