Главная / В мире / 19 Января 2010 г. 19:04

ООН одобрил отправку 3,5 тыс. миротворцев на Гаити

Сегодня совет безопасности ООН на специальном заседании одобрил резолюцию, согласно которой численность миротворческого контингента на Гаити будет увеличена на 3,5 тыс. человек. Согласно документу, в ближайшее время на Гаити отправятся 2 тыс. военнослужащих миротворческой миссии и 1,5 тыс. полицейских. Инициатором увеличения миротворческого контингента выступил генсек ООН Пан Ги Мун, посетивший разрушенный Порт-о-Пренс.

Как передает РИА Новости, по состоянию на конец 2009 года на Гаити несли службу около 7 тыс. солдат и 2 тыс. полицейских ООН. Организация до сих пор пытается выяснить точную цифру погибших во время землетрясения миротворцев.

Основной причиной усиления контингента ООН на Гаити является сложная криминогенная обстановка в государстве. Значительная часть Порт-о-Пренса пока не контролируется миротворцами. В столице Гаити орудуют банды мародеров и беглых заключенных из разрушенной тюрьмы. По сообщению западных СМИ, местные жители каждую ночь линчуют несколько десятков мародеров, попавшихся на кражах.

Отметим, что ранее США в одностороннем порядке приняли решение об отправке на Гаити многотысячного контингента войск. Кроме того, к берегам Гаити отправляется авианосец и несколько подводных лодок. Президент Венесуэлы Уго Чавес накануне заявил, что США под видом миротворческой миссии пытаются взять полуразрушенный Гаити под свой полный контроль.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: