Главная / / 19 Января 2010 г. 18:50

110 лет назад родился Михаил Исаковский

shadow
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения поэта Михаила Исаковского.

Песни, написанные на стихи Михаила Исаковского, давно считаются народными. Среди них – «Снова замерло все до рассвета», «Катюша», «Каким ты был, таким ты и остался», «Ой, цветет калина».

19 января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье родился будущий русский поэт Михаил Васильевич Исаковский.

Местный священник научил его читать и писать. Учился в Осельской начальной земской школе. Учеба часто прерывалась: не в чем было ходить в школу. В  1915 году сдает экзамены за 4 класс Смоленской гимназии Ф. В. Воронина, через два года переводится в Ельнинскую гимназию. Но из-за бедности учебу пришлось прервать.

Начинается трудовая деятельность. В разные годы работает «временным учителем» в школе, помощником секретаря, редактором Ельнинской уездной газеты, редактором Смоленской губернской газеты «Рабочий путь», секретарем, заведующим отделом.

После переезда в Москву в 1931 году возглавлет журнал «Колхозник», но обострившаяся болезнь глаз вынуждает оставить работу.

Стихи Михаил Исаковский начал писать еще в 1912 году. Первое стихотворение – «Просьба солдата» – было опубликовано в 1914 году в общероссийской газете «Новь». Первый сборник стихотворений – «По ступеням времени» вышел в Смоленске в 1921 году. Началом поэтической деятельности сам Исаковский считал книгу стихотворений «Провода в соломе» (1927 г.)

Многие стихотворения Исаковского положены на музыку и стали народными. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М. И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь» и другие.

За полвека творческой деятельности Михаил Исаковский написал около 250 стихотворений.

Перу Исаковского принадлежат многочисленные сборники стихов, теоретические работы по литературе, автобиографическая книга «На Ельнинской земле». Занимался Исаковский и литературными переводами с украинского, белорусского, венгерского и других языков.

Умер Михаил Исаковский в Москве 20 июля 1973 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: