Главная / В мире / 19 Января 2010 г. 14:24

Жрецы вуду боятся нашествия зомби на Гаити

Фото AP
Фото AP
shadow
Гаитянские жрецы культа вуду призвали местные власти отказаться от практики массового захоронения жертв землетрясения в общих могилах. По мнению жрецов, это может привести к появлению на острове большого количества зомби. «Это не соответствует нашим традициям, чтобы люди были похоронены таким образом. Это неуважение к погибшим», - сказал жрец вуду Макс Бевуар на встрече с президентом Гаити Рене Превалем.

К настоящему времени на Гаити захоронены в братских могилах и сожжены тела 50-70 тыс. жертв землетрясения. По оценке местных властей количество погибших на Гаити может превысить 100 тыс. человек. Гаитянские чиновники говорят, что массовые захоронения – единственный способ быстро избавиться от огромного количества разлагающихся тел.

Жрецы вуду предупреждают, что захороненные не по правилам культа люди в скором времени могут ожить и превратиться в зомби. Из 9-ти миллионов жителей Гаити примерно половина верят в практику Вуду. При этом около 80% гаитянцев считают себя католиками. Однако это не мешает местным жителям прибегать к услугам жрецов вуду. Последователи культа вуду верят, что захороненного не по правилам человека можно оживить и превратить в зомби. Оживить зомби якобы может жрец вуду с помощью специального ритуала. На островах Карибского бассейна довольно широко распространена практика заливания могил умерших цементом, чтобы избежать оживления мертвых.

Как передает агентство Reuters, на улицах Порт-о-Пренса до сих пор лежат неубранные трупы. Однако местные медики говорят, что угрозы эпидемии в городе нет. «Я не понимаю, почему все волнуются по поводу риска эпидемий? У нас есть холера на Гаити? Нет. У нас есть чума на Гаити? Нет. Грызунов нет, вода не загрязнена. Единственный плохой эффект от трупов – неприятный запах», - заявил глава гаитянского Красного креста Мишель Амеди Гедеон.

Однако на Гаити другая беда – разгул мародерства. Агентство сообщает о вспышке насилия в разрушенном Порт-о-Пренсе. Прошлой ночью около 20 мародеров были убиты и сожжены местными жителями, бандитами и полицией. Сообщается, что всех убитых линчевали без суда и следствия по подозрению в воровстве.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: