Главная / Общество / 19 Января 2010 г. 13:46

Год назад в Москве был расстрелян адвокат Маркелов

Ровно год назад в Москве убили адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасию Бабурову, сообщает «Эхо Москвы». В память о них правозащитники проведут сегодня сразу несколько пикетов, на которые, как ожидается, придут несколько сотен человек, между тем московские власти готовятся пресечь любые несанкционированные шествия.

Никакой партийной символики и флагов, только портреты убитого адвоката и журналистки будут сегодня в руках пришедших на митинги памяти, рассказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

С утра антифашисты правозащитники, и простые люди приносят цветы и зажигают свечи у первого дома на Пречистенке. Именно здесь киллер стрелял в Станислава Маркелова, а потом и в Анастасию Бабурову, которая попыталась задержать убийцу. В память о них сегодня пойдут пикеты, в 19.00 на Петровском бульваре, через час у памятника Грибоедову.

Как сообщает Politonline.ru со ссылкой на ГУВД г. Москвы, в районах Текстильщики, ВВЦ, Бутово, Зюзино этой ночью представители столичных радикальных группировок разрисовали трафаретами с изображениями Маркелова и Бабуровой 5 бойлерных и 9 автомобилей. Среди пострадавших машин - ВАЗ 21099, Mazda2, Газель, Ford Focus, ВАЗ-2106. «Мы проверяем эту информацию и будем искать вандалов», - заявили в ГУВД города.

В Санкт-Петербурге анархисты ночью открыли импровизированную уличную экспозицию в память о Маркелове и Бабуровой. Как сообщили INTERFAX.RU участники акции, на внешней стене Музея политической истории анархисты разместили 17-метровый принт-плакат. На нем они изобразили, по их мнению, самые одиозные моменты и наиболее значимых персонажей политической действительности последних лет. В частности, полковника российской армии Буданова и майора Евсюкова.

«Мы посвящаем нашу акцию Стасу Маркелову и Насте Бабуровой, поскольку считаем их жизнь и их смерть важным моментом новейшей политической истории современной России», - рассказал один из организаторов акции.

Напомним, Маркелов и Бабурова были расстреляны 19 января 2009 года в Москве у станции метро «Кропоткинская». Обвинение в убийстве в настоящее время предъявлено двум праворадикалам: Никите Тихонову и Евгении Хасис.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: