Главная / Общество / 19 Января 2010 г. 06:32

Богоявление ознаменуется Крещенскими морозами

shadow
Сегодня православные верующие отмечают один из двенадцати главных праздников - Крещение, или Богоявления Господня.

В этот день патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в кафедральном Богоявленском соборе Москвы Божественную литургию и чин Великого освящения воды.

Праздник установлен в память о крещении Христа, которое Он принял в реке Иордан от Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, когда Иисус вышел из реки, на него снизошел Святой Дух в виде голубя, а с небес послышался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.

Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня. Начиная с III века, Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл.

Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния (ведь Он не грешил) и не для получения дара Святого Духа (Он был причастен Духу от рождения). Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы, как сказано в Евангелии, «исполнить всякую правду». «Правдой», по словам Златоуста, было повиновение Богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водою.

С древних времен на Руси было принято освящать воду в реке или озере, для чего во льду пробивали широкую прорубь - иордань, вокруг которой совершался крестный ход. Поскольку считалось, что вода в иордани целебная и противостоит «дурному глазу», люди зачерпывали в этой проруби воду, несли домой и хранили ее целый год.

В последние годы в России на Богоявление все больше людей окунаются в прорубь. Так, в прошлом году в крещенских купаниях в Москве приняли участие более 27 тысяч человек - вдвое больше, чем в 2008 году, а в нынешнем году у прорубей столицы ожидают до 65 тысяч купальщиков.

В Москве в этом году подготовлено 37 мест для купания во всех административных округах, пишет INTERFAX.RU.

В Центральном округе пробита прорубь в Нескучном саду в Андреевскому пруду. На севере Москвы организованы два места для купания на Химкинском водохранилище - в парке Северного Тушино и в районе дома N43 на Ленинградском шоссе, а также в районе Левобережный на канале имени Москвы. На востоке можно будет искупаться на озерах Белом и Святом, а также в Терлецком пруду. На юго-востоке подготовлены места на Шибаевском, Кузьминском и Люблинском прудах, а также в Москве-реке в районе Лобановского пруда.

На юге столицы можно будет окунуться в крещенскую воду в Царицынском и Борисовских прудах. На западе - в Мещерском и Монастырском прудах, в реке Москве в районе Большой Филевской улицы, дом 40 и в районе Филевского бульвара в Живописной бухте. На северо-западе организованы места для купания в Москве-реке на Живописной улице в районе дома N50, на Карамышевской набережной, дом 13, и в Серебряном бору на пляжах N1 и N3, в Кировской и Строгинской поймах и на Бездонном озере. Зеленоградцы смогут окунуться в ледяную воду на Школьном озере.



Народный русский календарь отождествляет праздник с Крещенскими морозами. В этом году они могут достигнуть -30 градусов и стать самыми сильными за последние 20 лет. «В московском регионе и сопредельных областях мы прогнозируем на ближайшей неделе преобладающую ночную температуру минус 20-25 градусов, местами до 30», - сообщил INTERFAX.RU директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его словам, в московской области также прогнозируется понижение температуры местами до 30 градусов. «20-21 января ночью будет до -31», - добавил он. Как заявил Вильфанд, выше -15-17 градусов температура в Москве на этой неделе не поднимется. По утрам, по его данным, температура в среднем будет ниже -20.

За последние двадцать лет погода нечасто испытывала москвичей Крещенскими морозами. Таких лет набралось немного: 1995, 1996, 2000, 2001, 2004 и 2006 годы. Наблюдавшаяся погода в них была морозной лишь относительно. Температура воздуха в большинстве лет понижалась до -15,-17 градусов и только в 2006 году до -22 градусов. Похолодание было кратковременным. Такого продолжительного холода и понижение ночной температуры до тридцатиградусных значений температуры еще не случалось. Учитывая то, что на ближайшей недели холода сдаваться не собираются, 2010 год может оставить заметный след в летописи метеорологических наблюдений, информируют «Метеоновости».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: