Главная / Общество / 18 Января 2010 г. 17:16

Пивовары требуют от главного нарколога страны трезвых суждений о пиве

«Да, наше пиво - это «ерш», и в этом трагедия», - считает Евгений Брюн.
«Да, наше пиво - это «ерш», и в этом трагедия», - считает Евгений Брюн.
shadow
Союз российских пивоваров обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к главному наркологу Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Евгению Брюну о защите деловой репутации, требуя опровергнуть сделанные ранее чиновником заявления о процессе производства пива, говорится в сообщении союза. Пивовары требуют у Брюна опровергнуть ранее сделанные заявления и признать опубликованные сведения не соответствующими действительности.

Речь идет об интервью под заголовком «Россия «на ерше», появившемся на лентах информационных агентств 21 и 25 декабря 2009 года.

«В своем выступлении господин Брюн заявил, что, «например, есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт» и «практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожения именно спиртом», – говорится на сайте Союза российских пивоваров. - Господин Брюн сообщил, что «классические технологии производства пива в России нарушаются», «пива в стране производится много, но пить его нельзя», и еще раз подчеркнул, что на определенной стадии производства этого напитка в него добавляют спирт».

Союз российских пивоваров считает, что высказывания чиновника Министерства здравоохранения и социального развития РФ вводят в заблуждение потребителей и все общество, подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в стране.

«Назрела острая необходимость именно в суде дать оценку подобным заявлениям. Пользуясь административным статусом, Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства – низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя. Вольно или невольно такими действиями надежда на отрезвление общества сводится на нет. Мы считаем, что если всерьез ради здоровья нации, не ради политической конъюнктуры и популизма обсуждать в обществе проблему пьянства, то в таком деле не может быть места откровенной лжи».

Как утверждают пивовары, пиво с содержанием алкоголя 16-18 градусов, о котором говорит г-н Брюн, в России не производится. «Складывается впечатление, что он перепутал пиво с каким-то другим напитком, либо сознательно допустил подобные высказывания с целью дискредитации отрасли, - говорится на сайте «Пивные новости». -Однозначно одно - подобные ничем не обоснованные заявления государственного чиновника наносят ущерб репутации пивоваренной отрасли. Таким образом, главный нарколог Минздравсоцразвития вводит в заблуждение миллионы жителей нашей страны. Когда государственный служащий, должностное лицо Минздравсоцразвития публично приводит факты, которые не просто не соответствуют действительности, но и по отношению к объективному положению вещей выглядят абсурдно – это недопустимо. Высказывания главного нарколога страны продолжают список мифов, граничащих со здравым смыслом или находящихся уже за этой гранью. Чего стоят, например, многократно повторяющийся на самом высоком уровне тезис, о том, что пиво в стране в 2 раза дешевле воды, или обсуждающиеся данные о том, что в России треть детей 12-13 лет регулярно пьет пиво, или лживая реклама, утверждающая, что пиво содержит гормоны, способные повлиять на формирование пола».

В пресс-службе Минздравсоцразвития знают об иске пивоваров и готовят ответ.

СПРАВКА:

Согласно действующей нормативной технической документации, в том числе Национальному стандарту ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия», пиво производится из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды, сахаросодержащих продуктов методом естественного брожения.

При производстве пива не используется этиловый спирт, соответствующий объем этилового спирта образовывается в пиве в результате брожения пивного сусла. Все пивоваренные предприятия, входящие в Союз российских пивоваров, при производстве своей продукции придерживаются указанного ГОСТа и/или разработанной в соответствии с ним технологической документацией.

На российском рынке 98% пива имеет крепость от 0,5 до 8,6%, около 1,5% приходится на безалкогольное пиво и практически не встречается пиво с содержанием алкоголя свыше 8,6%.

Иск Союза российских пивоваров зарегистрирован в Арбитражном суде г. Москвы 13.01.2010 г.

Из интервью Евгения Брюна INTERFAX.RU:

Высказывания главного нарколога Минздравсоцразвития вводят в заблуждение, уверены пивовары. Фото с сайта m-mos.ru.
shadow - Получается, что наши мужики пьют не пиво, как раньше в советское время было жиденькое пиво 3,5-градусное, и если хотели, добавляли водку. А теперь все «ершат», хотят они того или нет.

- Так есть ли в продаже пиво без добавления спирта?

- Есть, но его очень мало и оно очень дорогое. Практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожение именно спиртом.

- То есть российские любители пива потребляют «ерш»?

- Да, наше пиво - это «ерш», и в этом трагедия. Пиво должно быть отнесено к алкогольной продукции. Мы не должны закрывать на это глаза на то, что есть алкогольная продукция «вино» крепостью 10-12 градусов, и неалкогольная продукция «пиво» с 16-18 градусами. Это позор и для страны, и для нас всех.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: