Главная / Общество / 18 Января 2010 г. 16:54

Российский беспилотник взорвался во время испытаний

Сегодня стало известно о неудачных испытаниях российского беспилотного летательного аппарата «Аист», которые проходили в Рыбинске. Сообщается, что БПЛА «Аист» взорвался во время «пробежек» по взлетно-посадочной полосе. По данным анонимных источников в российском ОПК, во время одной из «пробежек» «Аист» оторвался от земли, накренился и зацепил крылом поверхность ВПП. Из поврежденного крыла начало вытекать топливо, после чего произошел объемный взрыв. Как передает NEWSru Israel, беспилотник был полностью уничтожен взрывом.

По данным агентства, БПЛА «Аист» является копией израильского аппарата Searcher Mark II. Беспилотники этого типа были закуплены российской армией у израильской компании IAI в прошлом году. После этого некоторые российские военные заявляли, что российская армия не прочь скопировать израильские технологии при постройке собственного беспилотника.

По сообщению агентства, стоимость одного БПЛА системы «Аист» составляет около 3 млн. долларов. Всего к настоящему времени выпущено три экземпляра БПЛА этого типа. Сейчас российская армия проводит конкурс на разработку беспилотника для вооруженных сил РФ. Основным конкурентом «Аиста» является аппарат «Дозор-600» компании «Транзас».

Вопрос об оснащении российской армии беспилотными летательными аппаратами встал после конфликта в Южной Осетии в 2008 году. БПЛА грузинской армии показали высокую эффективность в то время, как в ВС России таких аппаратов не было. В прошлом году ВС РФ закупили первую партию БПЛА зарубежного производства.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: