Главная / В мире / 18 Января 2010 г. 15:14

Киллер Папы Римского изрек страшное пророчество

Врачи нашли у бывшего террориста «тяжелые антисоциальные личностные нарушения».<br>Фото: AP
Врачи нашли у бывшего террориста «тяжелые антисоциальные личностные нарушения».
Фото: AP
shadow
Турок Мехмет Али Агджа, который в 1981 году совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, вышел на свободу из тюрьмы, отбыв наказания за преступления, совершенные в Турции, передает AP со ссылкой на местные телеканалы.

После освобождения Агджа будет доставлен в военный госпиталь, где он должен пройти обследование для подтверждения того, что он не годен для прохождения обязательной воинской службы. В 2006 году медики нашли у бывшего террориста «тяжелые антисоциальные личностные нарушения». В свою очередь адвокат Агджи заявил, что его подзащитный никогда больше не возьмет в руки оружие.

Защитник террориста также рассказал, что проблем с деньгами у его клиента в ближайшее время возникнуть не должно, потому что боевику сделали коммерческие предложения более 50 зарубежных издательств и кинокомпаний. Ряд крупнейших изданий готовы заплатить ему за эксклюзивное интервью (сам Агджа оценил его стоимость в 3 миллиона евро). Не исключено, что Агджа и сам опишет покушение на Иоанна Павла II в своих мемуарах.

Али Агджа особо рассчитывает на встречу с нынешним Папой — Бенедиктом XVI, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство KAI. Реакция итальянских властей на такое намерение террориста пока неизвестна. Не исключено, что Рим откажет ему в предоставлении гражданства, именно так ранее поступили порядка 20 стран мира.

Агджа провел за решеткой в общей сложности почти 30 лет. После покушения на понтифика он отсидел 19 лет в итальянской тюрьме, после чего был помилован и экстрадирован в Турцию, где отбывал срок за убийство местного журналиста в 1979 году.

Покойный Иоанн Павел II, в которого турок выстрелил несколько раз на площади Святого Петра в 1981 году, простил несостоявшегося убийцу и даже встретился с ним лично в 1983 году в стенах тюрьмы в Италии. Получивший ранения Папа Римский призывал католиков молиться за «брата», которого он «искренне простил».

Между тем, пишут местные СМИ, главная интрига истории несостоявшегося убийцы Папы — это причины, толкнувшие его на это преступление. Одни считают, что Мехмет Али Агджа был просто киллером-наемником, действовавшим по указанию восточноевропейских спецслужб. Другие полагают, что террористом двигали собственные убеждения.

Так, в 1984 году Агджа дал показания, согласно которым к покушению была причастна Болгария. Итальянская прокуратура предъявила обвинения трем гражданам Болгарии и трем гражданам Турции. Суд над ними длился почти два года, но все обвиняемые были оправданы за отсутствием достаточных доказательств. В 2005 году в итальянской прессе появилась информация об обнаружении секретных документов бывшей секретной службы ГДР «Штази», в которых якобы содержались прямые указания на роль советских спецслужб в покушении на Папу.

Второго марта 2006 года были опубликованы выдержки из доклада комиссии итальянского парламента, занимавшейся расследованием обстоятельств покушения на Иоанна Павла II. Глава специальной комиссии парламента Италии сенатор Паоло Гуцанти, член партии «Вперед, Италия», сообщил журналистам: «Комиссия полагает, что, вне сомнения, руководители СССР были инициаторами устранения Иоанна Павла II». Доклад основан на информации, опубликованной бывшим начальником архивного отдела КГБ СССР Василием Митрохиным, бежавшим в Великобританию в 1992 году.

Впоследствии экс-председатель КГБ СССР Владимир Крючков заявил, что «никакого отношения к попытке покушения на Папу Римского Советский Союз и его спецслужбы не имели». Это, однако, не может рассматриваться как неопровержимое доказательство непричастности спецслужб СССР к убийству.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: