Главная / В мире / 18 Января 2010 г. 13:18

Масштабные бои в центре Кабула: много жертв

Коалиция помогает афганским военным в попытке блокировать террористов.<br>Фото: AP
Коалиция помогает афганским военным в попытке блокировать террористов.
Фото: AP
shadow
Сегодня в столице Афганистана Кабуле произошли боевые столкновения между боевиками движения «Талибан» и правительственными войсками. Бои идут одновременно в нескольких местах — возле президентского дворца, центрального банка, министерства юстиции и отеля «Серена», передает Би-би-си. Город содрогается от разрывов гранат и автоматной стрельбы.

Также появилась информация, что в той части Кабула, где располагаются дипломатические учреждения, прогремел взрыв большой мощности.

По сообщениям представителей НАТО, военнослужащие коалиции оказывают помощь армейским подразделениям Афганистана в попытке блокировать террористов.

Между тем пресс-секретарь талибов Забиулла Моджахед сказал о том, чтов город проникли 20 боевиков, которые намеревались атаковать здания государственных учреждений.

При взрывах и в перестрелках, по данным представителей местного министерства здравоохранения, погибли два человека — ребенок и сотрудник полиции, еще 24 человека получили ранения.

Как стало известно позже, талибы засели в торговом центре «Гранд Афган» и отделениях банков, сообщила полиция. После неудачной попытки прорваться в хорошо охраняемый президентский дворец боевики укрылись в близлежащем торговом центре, передает Рейтер.

По словам очевидцев, на многих из нападавших были надеты «пояса шахидов», некоторые были одеты в униформу правоохранительных органов. Боевики забежали на второй и третий этажи магазина; после перестрелки и нескольких взрывов на этих этажах начался пожар, часть здания выгорела.

Затем стали поступать первые данные о жертвах. Преследуемый полицейскими смертник привел в действие взрывное устройство у торгового центра «Гульбахар», расположенного у здания министерства иностранных дел. В результате взрыва погибли несколько афганских полицейских и представителей спецслужб. По данным представителей контингента НАТО, отдельно от этого инцидента были убиты как минимум двое из нападавших.

В целях обеспечения безопасности полиция перекрыла центр афганской столицы. Все гостиницы и правительственные здания закрыты на вход и выход. Сообщается о нескольких пожарах в центральной части города. Пока, однако, не известно, что именно горит.

Между тем сообщается также, что мощный взрыв прогремел у кинотеатра «Памир», расположенного в нескольких сотнях метров от президентского дворца, но находящегося в стороне от основных боевых действий.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: