Главная / Культура / 18 Января 2010 г. 07:47

Вручена престижная награда киномира «Золотой глобус»

shadow
В США названы имена обладателей кинопремии «Золотой глобус» по итогам 2009 года. Торжественная церемония вручения этой второй по значимости после «Оскара» премии транслировалась в прямом эфире телеканала NBC, сообщает РИА Новости.

Джеймс Кэмерон получил «Золотой глобус» как лучший режиссер за фильм «Аватар», который также назван лучшей драмой года. Картина номинирована на «Золотой глобус» четырежды. Бюджет фильма составил 237 миллионов долларов, кассовые сборы превысили 1,6 миллиарда долларов. За звание лучшего режиссера соперничали Кэтрин Бигелоу, Клинт Иствуд, Квентин Тарантино и Джейсон Рейтман.

Кстати, «Аватар» стал следующим фильмом прославленного режиссера с момента выхода на экраны в 1997 года другого его творения «Титаник», который также завоевал «Золотой глобус» в тех же номинациях. Кроме того, фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» пятую неделю подряд продолжает лидировать в американском кинопрокате. В эти выходные лента заработала $41,3 млн. Общий доход картины в США составил $491,8 млн. Таким образом, «Аватар» занял третье место по сборам в США за всю историю кино, обойдя «Звездные войны». Общая сумма сборов «Аватара» в мировом прокате увеличилась до $1,6 млрд. Рекорд по сборам по-прежнему принадлежит другой ленте Кэмерона – «Титанику» ($1,8 млрд), пишет Газета.ру со ссылкой на AP.

Картина «Мне бы в небо» от создателя оскароносной «Джуно» Джейсона Рейтмана получила главный приз за лучший сценарий. Она претендовала сразу на шесть наград, включая призы за лучшую драму, работу режиссера и лучшие актерские работы в исполнении Джорджа Клуни, Веры Фармига и Анны Кендрик.

Джефф Бриджес и Роберт Дауни названы лучшими актерами года. Бриджес получил «Золотой глобус» за драматическую роль в фильме «Безумное сердце». За победу в этой номинации боролись Джордж Клуни, Колин Ферт, Морган Фримен, Тоби Магуайр.

Среди комедийных актеров титул оспаривали Мэтт Дэймон, Майкл Сталберг, Джозеф Гордон-Левитт. Однако лидерство досталось Шерлоку Холмсу в современном «прочтении» Роберта Дауни-младшего.

В жанре мюзикла и комедии главный приз довольно неожиданно достался фильму «Мальчишник в Вегасе» Тодда Филлипса с Брэдли Купером, Эдом Хелмсом, Зэком Галифианакисом и Джастином Бартой в главных ролях.

Мэрил Стрип получила «Золотой глобус» за роль в фильме «Джули и Джулия» в жанре комедии и мюзикла.

Лучшей драматической актрисой года названа Сандра Буллок за фильм «Невидимая сторона». Стрип была дважды номинирована за свои фильмы, вышедшие на экран в 2009 году. Она конкурировала сама с собой в фильме «Простые сложности». Стрип также соперничала в этой номинации с Марион Котияр, Сандрой Буллок и Джулией Робертс. В категории «Лучшая драматическая актриса» также были номинированы Эмили Блант, Сандра Буллок, Хелен Миррен, Кэри Маллиган и Габури Сидибе.

Титул лучшего иностранного фильма удостоена работа немецких кинематографистов «Белая лента» Михаэля Ханэке. С ней соперничали итальянская картина «Баария» Джузеппе Торнаторе, испанская лента «Разомкнутые объятия» Педро Альмодовара, французский фильм «Пророк» Ли Тамахори.

Дрю Бэрримор названа лучшей актрисой года в жанре мини-сериала за роль в исторической драме «Серые сады». Сам сериал также получил «Золотой глобус» в номинации телевизионных сериалов.

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» «Золотой глобус» достался актеру Кристофу Вальцу за роль в фильме «Бесславные ублюдки».

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» награды удостоилась малоизвестная актриса афроамериканского происхождения Моник за фильм «Драгоценная». Она обошла таких знаменитостей, как Пенелопа Круз и Джулианна Мур.

В номинации «Лучший мультипликационный фильм» награждена лента «Вверх».

Лучшей песней к кинофильму по итогам 2009 года признана музыкальная композиция The Weary Kind к фильму «Безумное сердце». За лучшую музыку к фильму были награждены создатели мультипликационного фильма «Вверх». Кстати, в данной номинации он обошла ставший популярным фильм Джеймса Кэмерона «Аватар».



«Золотой глобус» присуждается с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. 67-я торжественная церемония вручения второй по престижности после «Оскара» награды киномира США проходила в гостинице «Беверли-Хилтон» в городе миллионеров Беверли-Хиллз в Калифорнии. Трансляцию события на 160 стран мира вела телекомпания NBC.

«Золотой глобус» присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, объединяющей 90 журналистов-внештатников, которые проживают в Калифорнии и пишут для зарубежных изданий об американском кино, информирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, в субботу Ассоциация кинокритиков назвала иракский триллер Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» лучшим фильмом 2009 года. Блокбастер Джеймса Кэмерона «Аватар» стал лучшим фильмом 2009 года в жанре «экшн». Фильм с бюджетом около 200 миллионов долларов уже получил свыше миллиарда долларов кассовых сборов в мире и соревнуется в кассовом успехе с «Титаником», снятый также Кэмероном.

В прошлом году триумфатором «Золотого Глобуса» стал фильм «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла - картина стала лучшим фильмом года, а также завоевала «Золотые глобусы» в категориях «Лучший режиссёр», «Лучший сценарий» и «Лучшая музыка» к кинофильму.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: