Главная / Политика / 18 Января 2010 г. 00:20

Янукович и Тимошенко вышли во второй тур и верят в свою победу

Двое в лодке, не считая Тигипко

Юлия Тимошенко верит, что ей еще удастся обойти в президентской гонке Виктора Януковича. Фото АР.
Юлия Тимошенко верит, что ей еще удастся обойти в президентской гонке Виктора Януковича. Фото АР.
shadow
На Украине завершился первый тур голосования на выборах президента страны. Определились два лидера президентской гонки, вышедшие во второй тур голосования. Виктор Янукович и Юлия Тимошенко предсказуемо пробились в финал битвы за президентство. 7 февраля украинские избиратели будут выбирать нового президента уже не из 18, а из 2 фамилий. Впрочем, можно сказать, что во второй тур голосования вышли трое: количество сторонников миллиардера Сергея Тигипко столь велико, что без его поддержки двум лидерам будет трудно рассчитывать на итоговый успех.

Пока явным лидером президентской гонки выглядит Виктор Янукович. Согласно данным экзит-поллов, он набрал в первом туре около 32-36% голосов избирателей. Результат внушительный, особенно учитывая отрыв от второго места: Юлия Тимошенко набрала только 25-27% голосов избирателей. Таким образом, для победы во втором туре выборов Виктору Януковичу достаточно улучшить свой результат первого тура на 15-18%. А вот Юлии Тимошенко придется поломать голову над тем, как удвоить число своих сторонников.

Сам Виктор Янукович после оглашения результатов экзит-поллов поблагодарил сторонников за поддержку. «Можно сделать вывод, что граждане проголосовали за перемены. В случае моей победы Украина будет сильной и независимой, а жизнь граждан улучшится», - коротко заключил Янукович. Он добавил, что пока не думал о переговорах с Тигипко или другими кандидатами. «Переговоры с другими кандидатами - дело будущего», - цитирует Януковича РИА Новости. Стоит сказать, что на брифинге в своем избирательном штабе Виктор Янукович еще раз заявил, что в случае избрания его президентом Украина не вступит в НАТО. «Украина никогда не будет блоковым государством и не будет вступать ни в какой военный блок. Это точка зрения украинского народа, которую надо уважать», - сказал лидер президентской гонки.

В родном для Януковича Донецке он добился просто ошеломляющего результата. За Януковича проголосовали 77% жителей Донецка. На втором месте оказался банкир Сергей Тигипко (7,4%), на третьем - лидер коммунистов Петр Симоненко (4,2%). Премьера Юлию Тимошенко поддержали лишь 3,8% избирателей Донецкой области, экс-спикер парламента Арсений Яценюк набрал 2,7%, а остальные кандидаты - менее 1%. Не поддержали ни одного из кандидатов 2,1% опрошенных.

Юлия Тимошенко После оглашения результатов экзит-поллов вела себя немного нервозно. «Реальные результаты будут лучше, чем данные exit poll. Я в этом уверена», - сказала Тимошенко на брифинге в своем избирательном штабе. В отличие от Виктора Януковича, Юлия Тимошенко сразу заявила, что готова для переговоров с выпавшими из президентской гонки кандидатами. «Я открыта для переговоров с этими кандидатами», - сказала премьер-министр, отметив, что в первую очередь имеет в виду Сергея Тигипко. «Переговоры должны идти не вокруг должностей, а вокруг того, как развивать страну. Я готова простить кандидатам все нападки и начать новую страницу», - добавила Тимошенко. Несмотря на существенное отставание от Виктора Януковича, Юлия Тимошенко выразила уверенность, что именно она станет новым президентом Украины. «Я уверена, что рука Януковича не ляжет на Пересопницкое евангелие (на нем приносится президентская присяга)», - заключила Тимошенко.

А вот открытие президентской кампании банкир и миллионер Сергей Тигипко, казалось, полностью удовлетворен итогами выборов. В отличие от Януковича и Тимошенко он уже победил, набрав внушительные 13,5% голосов. Теперь Тигипко может ставить дуэту лидеров свои условия, ведь и Януковичу и Тимошенко нужны голоса сторонников Тигипко, чтобы гарантировать себе победу. Впрочем, Сергей Тигипко заявил, что торговать голосами своих избирателей не будет - деньги у него и так есть. «Пусть мне даже обещают золотые горы, я никого поддерживать не буду. А мои избиратели сами определятся, за кого им отдать свои голоса», - сказал Тигипко. По его словам, он не намерен выступать в поддержку кого-то из кандидатов, даже если ему посулят кресло премьер-министра. «Пусть сначала изберутся, пусть приглашают, а я потом эти предложения рассмотрю. Но самое главное для нас сейчас - это выборы в местные органы власти», - сказал Тигипко.

Действующий пока президент Украины Виктор Ющенко до конца не хотел верить в свое поражение. «Что буду делать если не изберусь? Изберусь! Дай Бог изберусь», - выдохнул Ющенко, опустив бюллетень в урну для голосования. После оглашения результатов экзит-поллов (Ющенко получил около 5% голосов) члены штаба Ющенко заявили, что считают данные опросов «не вполне достоверными». Однако затем они успокоились и из штаба Ющенко не поступало никаких сенсационных заявлений.

Добавим, что точные результаты первого тура голосования ЦИК Украины обещает опубликовать около 6-8 часов утра в понедельник. Уже известно, что выборы на Украине признаны состоявшимися. В них приняли участие более 65% избирателей при минимальном пороге явки в 50%. Кроме того, представители ЦИК заявили, что серьезных причин для обжалования итогов выборов нет, поскольку нарушения избирательного процесса были минимальными. МВД Украины также подтвердило отсутствие серьезных нарушений на выборах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: