Главная / Культура / 17 Января 2010 г. 19:31

«Золотой глобус» запустят в небо или на Пандору?

В Лос-Анджелесе сегодня вручат кинопремию «Золотой глобус». Церемонию проведет британский комик Рикки Джервис, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Лидером по числу номинаций стал фильм Джейсона Рейтмана «Мне бы в небо». Лента претендует на шесть наград, в том числе за лучший сценарий и режиссуру. Джордж Клуни, Вера Фармига и Анна Кендрик, сыгравшие в киноленте, тоже попали в список номинантов. История о корпоративном служащем, который почти всё время проводит в самолёте, доставляя сотрудникам сообщения об их увольнении, точно не останется без призов, уверены кинокритики.



В числе лидеров и самый дорогой фильм (по одним данным, более 200 миллионов долларов, по другим - более 300 миллионов) «Аватар» Джеймса Кэмерона. Фантастический блокбастер номинирован на премию четырежды. Кстати, хорошая новость для фанатов этого фильма: Кэмерон уже заявил о своей готовности работать над сиквелом картины, и, возможно, не одним. Актеры, снимавшиеся в «Аватаре», всячески поддерживают эту идею и уже предлагают свое развитие сюжета. Так, актер Сэм Уортингтон уже подписался снова играть главного героя Джейка Салли, причем у него уже есть свои предложения по сюжету сиквела. По его мнению, аватар бывшего морпеха Джейка разжиреет и начнет гонять свою подружку Нейтири за пивом…



По словам режиссера, создание трехмерных моделей растений и животных Пандоры, а также главных героев потребовало столько времени и сил, что грех их не использовать снова. Например, для создания фантастического мира понадобилось более петабайта (1024 терабайта) цифрового дискового пространства для хранения всех компьютерно-графических активов фильма (растений и животных, насекомых, скал, гор и облаков и т. д.). Для сравнения, при работе над «Титаником» понадобилось всего 2 терабайта для создания (и затопления) корабля и тысяч пассажиров…



Четырежды номинирован и фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» о Второй мировой войне. Кстати, ранее сообщалось, что следующим режиссерским проектом Тарантино будет также продолжение «Бесславных ублюдков». Однако позже режиссер заявил, что работает над фильмом «менее эпическим и снятым в ином жанре».



Ещё один претендент на несколько «Глобусов» - мюзикл «Девять» Роба Маршалла. Главную роль в нём сыграл Дэниел Дэй Льюис. Сам Роб Маршалл охарактеризовал мюзикл как «праздник красивых, сильных и независимых женщин». Неудивительно, ведь главные женские роли в нем достались таким актрисам как Николь Кидман, Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Джуди Денч и Софи Лорен.



«Золотой глобус» присуждают с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины.

Как сообщалось, вчера Ассоциация кинокритиков назвала иракский триллер Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» лучшим фильмом 2009 года. Блокбастер Джеймса Кэмерона «Аватар» стал лучшим фильмом 2009 года в жанре «экшн». Фильм с бюджетом около 200 миллионов долларов уже получил свыше миллиарда долларов кассовых сборов в мире и соревнуется в кассовом успехе с «Титаником», снятый также Кэмероном.

Напомним, что в прошлом году триумфатором «Золотого Глобуса» стал фильм «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла - картина стала лучшим фильмом года, а также завоевала «Золотые глобусы» в категориях «Лучший режиссёр», «Лучший сценарий» и «Лучшая музыка» к кинофильму.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: