Главная / Происшествия / 15 Января 2010 г. 13:50

Суд: Подрывники «Невского экспресса» невиновны в терроризме

shadow
Сегодня Новгородский областной суд вынес приговор обвиняемым по делу о первом подрыве «Невского экспресса». Жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев обвинявшиеся в подрыве поезда в 2007 году, оправданы по статье «терроризм», и суд признал их виновными в незаконном обороте взрывчатки, сообщает РИА Новости.

В итоге Дзахкиев приговорен к 10 годам лишения свободы. По части 3 статьи 162 (разбой) он получил 9 лет и по части 2 статьи 222 (незаконное приобретение боеприпасов и взрывчатых веществ) — 4 года. По совокупности — 10 лет колонии строгого режима.

Макшарип Хидриев приговорен по части 2 статьи 222 к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Во время оглашения приговора в зале находились порядка 30 человек — представители прессы и родственники подсудимых. Как отмечает INTERFAX.RU, во время оглашения приговора один из подсудимых — Дзахкиев — начал нецензурно ругаться, мешая суду зачитывать приговор. Он также пытался подозвать к себе своих родственников, однако судебные приставы не позволили им подойти.

Ранее представитель обвинения попросил суд приговорить Дзахкиева и Хидриева к 13 и 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Сами подсудимые в последнем слове отказались признавать свою вину. «Мы недовольны решением суда, нам нужен только оправдательный приговор, тогда можно будет говорить о правосудии, — заявил Infox.ru адвокат одного из подсудимых Мурад Юнусов. — В этом деле нет объективности, всё дело идет с большими нарушениями».

Недовольны приговором и сами подозреваемые. Выступая в конце декабря с последним словом, оба подсудимых заявили о своей невиновности. В последнем слове они призвали судей доказать, что у тех есть честь. «Мы обращаемся к суду: “Ваша честь”, у вас есть возможность доказать то, что эта честь есть на самом деле», — заявил, в частности, Саламбек Дзахкиев.

Поезд 166 сообщением Москва — Санкт-Петербург «Невский экспресс» был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Сумма ущерба ОАО «РЖД» превысила 236 миллионов рублей.

Организатором и исполнителем теракта следствие считает бывшего военнослужащего Павла Косолапова, перешедшего на сторону боевиков. Его дело выделено в отдельное производство. В августе 2007 года Косолапов был объявлен в федеральный розыск.

В то же время остальные организаторы подрыва до сих пор остаются неизвестными, сообщил на прениях сторон представитель гособвинения Александр Брусин. «Большинство организаторов (теракта) не установлены даже по именам», — сказал он. Ранее представитель гособвинения заявлял, что теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных лидеров боевиков Доку Умарову.

А в ноябре прошлого года «Невский экспресс» был снова взорван. Крушение произошло на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м километрами трассы. С рельсов сошли три последних вагона. В результате погибли 26 человек, около 90 были госпитализированы. После случившегося руководство ОАО «РЖД» заявило, что вагоны «Невского экспресса» будут переведены на другие участки с более низкими скоростями.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: