Главная / В мире / 15 Января 2010 г. 07:16

Произошло первое солнечное затмение этого года (Видео)

shadow
На Земле произошло первое в этом году солнечное затмение. В 04.05 по Гринвичу (07.05 мск) лунная полутень коснулась земной поверхности, закрыв полосу, проходящую через большую часть Африки, Балканы и Турцию, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт НАСА.

Это так называемое кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная «кайма», окружающая темный лунный диск. Такие затмения происходят из-за вытянутости орбиты Луны, которая в этот раз оказалась несколько дальше от Земли, и ее тени не хватает, чтобы закрыть Солнце целиком.

Кольцеобразная фаза затмения началось в 05.14 по Гринвичу (08.14 мск), когда полоса тени шириной около 300 километров начала свой путь с западной границы Центральноафриканской республики. В этой полосе лунный диск был виден точно посередине солнечного, закрывая его на 91,9%, так что от Солнца осталось только узкое кольцо.

На территории России было видно только частное затмение, при котором Луна закрыла только часть солнечного диска, и на небе можно было видеть солнечный серп. Это явление можно было наблюдать вдоль южных границ России. В частности, на юге Дагестана Луна закрыла 8% солнечного диска, на южной границе Республики Алтай - около 30%. Лучше всего затмение было видно жителям Владивостока, где лунной тенью было закрыто 88,9% Солнца.

По данным ученых, это самое продолжительное затмение на памяти нескольких поколений - следующий раз оно повторится более, чем через тысячу лет. Это связано с тем, что сегодня Луна находится на максимальном расстоянии от Солнца на одной линии с Землей и перекрывает светило для землян, пишет ИТАР-ТАСС.



В 10.07 по Гринвичу (13.07 мск) лунная полутень покинула Землю.

Следующее затмение произойдет 11 июля 2010 года и будет «обычным» полным затмением - Луна закроет Солнце целиком и можно будет наблюдать солнечную корону - самые внешние слои атмосферы светила, наблюдения за которым помогают астрономам понять состояние солнечной магнитосферы.

Однако полоса тени будущего затмения будет крайне неудобна для наблюдений - она будет проходить в южной части Тихого океана, и коснется суши лишь в одной точке - на южной оконечности Южной Америки, информирует РИА Новости.



Смотрите фоторепортаж:


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: