Главная / В мире / 14 Января 2010 г. 20:55

Порт-о-Пренс по-прежнему погружен в хаос

Одна из беднейших стран мира ждет срочной помощи. Фото AP.
Одна из беднейших стран мира ждет срочной помощи. Фото AP.
shadow
Столица Гаити Порт-о-Пренс, полностью разрушенная страшным землетрясением, переживает настоящую гуманитарную катастрофу. Сообщается, что в городе не хватает еды и воды. «Деньги сейчас не стоят ничего. Главная валюта - вода», - говорит один из спасателей. Жители Порт-о-Пренса занялись мародерством, поскольку им нужно как-то выживать. Как передает Reuters, выжившие горожане спокойно выносят из разрушенных магазинов мешки с рисом и другие продукты, прихватывают с собой и электронику. Другие жители черпают бензин прямо из перевернувшегося бензовоза.

Агентство сообщает: на улицах города царит хаос. Часть полицейских погибли. Другие заняты спасением своих выживших родственников и похоронами умерших. «Они оплакивают и хоронят своих родных. У полиции нет времени патрулировать улицы», - сказал журналистам владелец одной из местных фабрик Мануэль Дехейш. Разрушены многие полицейские участки. Силы правопорядка остались без руководства и связи между собой.

Как уже сообщали «НИ», Порт-о-Пренс практически стерт с лица земли. Разрушены президентский дворец, миссия ООН, здание парламента, тюрьма, административные здания, большинство школ, больниц, кафедральный собор. Число жертв землетрясения оценивается на сегодняшний день местными властями в 45-50 тыс. человек. Однако некоторые чиновники говорят, что общее число жертв достигнет нескольких сот тысяч человек. Сегодня вечером ООН подтвердила гибель 36 сотрудников своей миссии на Гаити. 73 миротворца ранены. До сих пор не ясна судьба главы миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби. Предположительно, он погиб. Также была подтверждена гибель католического архиепископа Гаити.

Наблюдатели отмечают, что многие жители города в отчаянии. Некоторые даже обвиняют власти в замалчивании грядущей катастрофы. «Они знали о землетрясении. Школы для богатых были закрыты заранее. Но нам ничего не сказали», - говорит житель одного из бедных кварталов.

Выжившие жители Порт-о-Пренса собираются вместе, чтобы противостоять мародерам и преступникам, сбежавшим из разрушенной тюрьмы. Многочисленные группы женщин всю прошлую ночь пели религиозные гимны, прося защиты у Бога. «Они хотят, чтобы Бог что-нибудь сделал. Они хотят, чтобы господь помог им. Мы все этого хотим», - говорит местная жительница. Практически все горожане спят на улицах столицы, боясь повторных толчков.

Корреспондент Reuters передает, что на улицах столицы Гаити лежат множество трупов. Гаитянцы голыми руками разбирают обломки домов в надежде найти живых родственников под завалами. Повсюду слышны крики раненых, остающихся под руинами. Улицы города перекрыты обломками домов и упавшими деревьями. Поэтому ко многим кварталам Порт-о-Пренса сейчас нет доступа. Спасательные бригады, направляющиеся к острову, не могут туда попасть. «Мы просто не знаем что делать. Вы сами видите, насколько ужасны разрушения. В некоторые районы города мы просто не можем пройти», - сказал чилийский спасатель.

Сообщается, что США отправили на Гаити 3500 солдат и 300 медиков. Но они прибудут в Порт-о-Пренс не раньше, чем в четверг вечером по местному времени. Также Пентагон отправил к берегам Гаити авианосец и три подводные лодки. Помощь выделила и Франция. По словам главы французского МИД Бернара Кушнера, страна направит на Гаити 40 тонн гуманитарных грузов.

Спасательные команды отправили на пострадавший остров Великобритания, Китай, многие страны Евросоюза, Чили, Венесуэла, Бразилия. В четверг днем на Гаити вылетел борт МЧС РФ с бригадой российских врачей и спасателей, мобильным госпиталем, грузом продовольствия и медикаментов.

Международный Красный крест с помощью интернет-сервиса Twitter начал сбор пожертвований для пострадавших на Гаити. К настоящему времени удалось собрать несколько миллионов долларов. Оказать помощь гаитянцам можно и с помощью других популярных интернет-порталов – в основном американских. Ранее Всемирный банк заявил, что выделит властям Гаити 100 млн. долларов на ликвидацию последствий землетрясения. Столько же обещал выделить гаитянцам президент США Барак Обама. Крупные пожертвования (по 100-500 тыс. долларов) сделает целый ряд американских компаний, среди которых «Кока-Кола», студия Уолта Диснея, UPS. Еще 10 млн. выделит ООН. А Парижский клуб кредиторов принял решение списать всю сумму долга Гаити перед своими членами – в общей сложности это более 200 млн. долларов.

Смотрите фоторепортаж из разрушенного Порт-о-Пренса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: