Главная / Общество / 14 Января 2010 г. 19:38

ЛДПР вслед за эсерами хочет выпустить на свободу тысячи зеков

Сегодня депутаты от ЛДПР, вслед за коллегами-эсерами, внесли в Госдуму законопроект об амнистии заключенных, в связи с 65-й годовщиной Победы в Великой отечественной войне. ЛДПР предлагает освободить из тюрьмы лиц в возрасте до 16 лет, осужденных на пять лет тюрьмы включительно. Кроме того, депутаты предлагают амнистировать тех, кто был осужден на такой же срок и совершил преступления в возрасте от 16 до 18 лет и ранее не отбывал наказания в воспитательных колониях.

Либерал-демократы также предлагают выпустить из тюрьмы женщин с несовершеннолетними детьми, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, мужчин с детьми до трех лет и инвалидов, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях.

Согласно законопроекту ЛДПР, применение амнистии исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Также амнистия исключается в отношении лиц, являющихся злостными нарушителями режима отбывания наказания, осужденных за преступления при особо опасном рецидиве, передает РИА Новости.

Напомним, накануне депутат-эсер Вера Лекарева внесла на рассмотрение Госдумы проект амнистии в связи с 65-летием «героической Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов». Законопроект предусматривает освобождение несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет и ранее не отбывавших наказания. Также эсеры предлагают амнистировать тех заключенных, которые осуждены за умышленные преступления на срок до пяти лет и отбыли не менее половины назначенного срока, а также тех, кто осужден на срок до трех лет включительно и ранее не отбывали наказание.

Из числа зеков, севших в тюрьму на срок до 7 лет предлагается отпустить беременных женщин, женщин имеющих несовершеннолетних детей, женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет, передает агентство. Предлагается также освободить от наказания условно-осужденных, условно-досрочно освобожденных, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и осужденных, отбывание наказания которым отсрочено.

Агентство напоминает, что в мае 2000 года была объявлена масштабная амнистия, связанная с 55-й годовщиной Победы. Тогда на свободу вышли около 200 тыс. заключенных.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: