Главная / В мире / 14 Января 2010 г. 16:23

Ющенко готовит Сталину международный трибунал

Памятник жертвам голодомора в Украине. Фото: kolohost.ru.
Памятник жертвам голодомора в Украине. Фото: kolohost.ru.
shadow
Президент Украины Виктор Ющенко намерен инициировать создание Международного трибунала над преступлениями коммунизма. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы Украины.

Накануне Апелляционный суд Киева признал виновными в Голодоморе 30-х годов руководителей партии большевиков. Ющенко назвал это решение прецедентным «для изменению подходов к определению геноцида народов в международном праве». В материалах процесса по делу о голодоморе указано число жертв трагедии. Это 3 млн 941 тыс. человек. Такой вывод сделал Институт демографии и социальных исследования им. М.Птухи НАН Украины. Институт проводил научно-демографическую экспертизу. Суд подтвердил выводы следователей Службы безопасности Украины и признал виновными таких политических деятелей, как Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, глава украинской Компартии Станислав Косиор и председатель Совета народных комиссаров Советской Украины Влас Чубарь.

Президент Украины обратился к лидерам государств Восточной Европы, пострадавших от коммунистических режимов, с предложением подписать соглашение о создании Международного Трибунала. Предложение направлено лидерам стран Балтии, Польше, Грузии и России.

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что решение Апелляционного суда Киева, который признал руководство Советской власти виновным в совершении геноцида украинского народа - организации Голодомора в 1932-1933 годах, не ухудшит украино-российские отношения, передают «Українські новини».

«Никаких оснований говорить о третьей стране (России) как не было, так и нет... решение суда является абсолютно национальным», - заявил на брифинге Наливайченко.

При этом он подчеркнул, что это не политическое решение. «Политику снимаем окончательно», - подчеркнул Наливайченко. Он сообщил, что согласно украинскому законодательству это решение можно обжаловать в Верховном Суде на протяжении 7 дней.

Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов напрямую увязал решение апелляционного суда Киева по голодомору с назначенными на 17 января выборами президента Украины.

«Все это делается, безусловно, в преддверии выборов, это попытка навязать дискуссию, отвлечь украинских избирателей от насущных проблем», - заявил РИА Новости Вадим Густов. Российский сенатор назвал решение суда необъективным, поскольку, напомнил он, «страшный голод был», но не только на Украине, а также в 6-7 областях России и в Казахстане. При этом Густов призвал российских политиков не обсуждать сейчас эту тему, чтобы «не кидать дополнительные голоса накануне выборов президенту Украины Виктору Ющенко».

Подобной позиции придерживается и глава комитета СФ по правовым и судебным делам Анатолий Лысков. «С политической точки зрения нет сомнений, что это решение суда вынесено, чтобы поднять накануне выборов рейтинг действующего президента Украины, поскольку именно он являлся инициатором этого разбирательства», - сказал он.

«И так ясно, кто в этом виноват, - заявил в интервью «Русской линии» известный политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Теперь у нас формально есть осужденные - Сталин и иже с ним. Суд решил, что они были нехорошими людьми и криминальными преступниками. То, что всем ясно было и без судебного процесса, теперь оформлено в виде судебного решения».

«Если бы продолжался режим Ющенко, то, возможно, последовали бы какие-то последствия этого процесса. Не исключено, что была бы предпринята попытка предъявить финансовые претензии к правонаследнице Советского Союза – России и потребовать компенсацию за «жертв голодомора», - сказал Погребинский. Но, так как этот режим через три недели умрет, а новый режим не будет заинтересован в том, чтобы дразнить Москву дальше, как это делал Ющенко, то эта кампания потихонечку угаснет».

Напомним, 12 января в Апелляционном суде Киева началось предварительное слушание дела о голодоморе-геноциде на Украине. Само дело возбудила в мае 2009 года СБУ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: