Главная / Происшествия / 14 Января 2010 г. 13:47

Пропавший истребитель Су-27 все еще не найден

shadow
В Хабаровском крае с экранов радаров пропал истребитель Су-27. Как сообщил источник в Дальневосточном военном округе, самолет, который принадлежит Военно-воздушным силам, выполнял плановый полет. Инцидент произошел в 30 километрах от аэродрома Дземги, расположенного неподалеку от Комсомольска-на-Амуре.

По предварительным данным, в машине был один летчик. Как передает Life.ru, пропавшим истребителем управлял заместитель командира части по летной подготовке подполковник Соболев.

«Для розыска истребителя выделены два самолета и два вертолета Ми-8, — сообщили в штабе по поиску самолета. — Пока никаких результатов нет, но работа будет вестись и с наступлением темноты».

В МЧС подтвердили пропажу истребителя. По словам спасателей, к ним обратились из Министерства обороны с просьбой об организации поисков самолета.

По состоянию на 17:00 мск самолет или его обломки все еще не найдены. Поисковые работы на месте предполагаемого падения истребителя продолжаются, передает РИА Новости. «В предполагаемых местах падения самолета с вертолетов высажены наземные поисково-спасательные группы, которые ведут поиск самолета, а также проводят опрос местного населения на предмет выяснения обстоятельств падения самолета», - сказал представитель Минобороны, полковник Алексей Кузнецов. Сообщается, что в Хабаровский край на место, где в четверг пропал самолет Су-27 ВВС России, вылетела комиссия Минобороны.

Напомним, последняя авиакатастрофа истребителя Су-27 произошла в августе 2009 года на авиашоу в Польше. Самолет рухнул через 6–7 минут после взлета. После исполнения фигур он начал внезапно резко терять высоту, а затем упал на землю. Двое пилотов высшей категории профессиональной подготовки, летчики-снайперы полковники Александр Марфицкий и Александр Журавлевич не могли катапультироваться, поскольку стремились предотвратить падение самолета на зрителей авиашоу и населенный пункт. В результате этого оба пилота погибли.

В конце 2008 года сразу два истребителя были потеряны в ходе полетов на Дальнем Востоке. Так, 17 октября МиГ-29 разбился в районе населенного пункта Хадакта Улетовского района Читинской области, в 60 километрах от аэропорта Домна. Тогда пилоту удалось катапультироваться. Позднее было объявлено, что причиной падения стал отказ системы управления.

Пятого декабря МиГ-29 Минобороны РФ разбился в Забайкальском крае во время выполнения плановых полетов. Катастрофа произошла в 700 метрах к северо-западу от поселка Ингода, в 5 километрах от аэродрома Домна Читинской области.

Су-27 — многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель. Первый полет совершил 20 мая 1977 года. Серийное производство было развернуто на авиазаводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре в 1982 году. В 1984 году истребитель был принят на вооружение Советской армии. Впервые продемонстрирован публике в июне 1989 года на авиасалоне в Ле-Бурже.

Основное боевое предназначение — тяжелый истребитель-перехватчик большого радиуса действия, самолет завоевания превосходства в воздухе. Су-27 является одним из основных самолетов ВВС России, состоит на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других государствах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: