Главная / В мире / 14 Января 2010 г. 06:44

Российские спасатели вылетели на Гаити

Спасатели МЧС России вылетели на Гаити для участия в ликвидации последствий землетрясения.

Сегодня в 5:30 с подмосковного аэродрома «Раменское» вылетел транспортный самолет МЧС Ил-76, на борту которого 45 человек, в том числе 20 врачей, а также аэромобильный госпиталь, который рассчитан на 50 койко-мест и готов работать в автономном режиме, передает INTERFAX.RU.

Госпиталь состоит из реанимационного, операционного и консультативно-диагностического блоков, а также рентгеновского блока, ЭКГ и специальной лаборатории крови. При необходимости в госпитале может быть развернут блок интенсивной терапии на 6-10 мест, сообщили в пресс-службе МЧС России.

Специалисты МЧС России имеют огромный опыт работы при гуманитарных операциях, как на территории России, так и за рубежом, в том числе в Турции, Афганистане, Иране, Индонезии, Пакистане, а также при ликвидации военных конфликтов в Югославии, Афганистане, Приднестровье и Южной Осетии.

Помощь Гаити оказывается по поручению президента России. Ранее Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с главой МЧС Сергеем Шойгу поручил оказать помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити, сообщили в пресс-службе Кремля.

Кроме России республике Гаити помогут Канада, США, Китай, Венесуэла, Куба, Мексика, Тайвань, Исландия и другие страны.

Наиболее значительную помощь пострадавшей республике окажут США, направив на остров около 2 тысяч военнослужащих, а также корабли, вертолеты и транспортные самолеты.

Канада выделит 5 млн канадских долларов (4,8 млн долл.) гаитянскому правительству, а также направит на остров транспортные самолеты, вертолеты и спасательный корабль с госпиталем на борту. Еврокомиссия заявила о выделении 3 млн евро пострадавшей республике.

Китайские власти готовы уже в четверг направить на Гаити группу, в которую войдут 50 человек, готовых к ведению поисково-спасательных работ на острове, а также три собаки, обученные для поисков погребенных под завалами людей

Напомним, в ночь на среду на Гаити произошло землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера. Оно стало крупнейшим в стране за последние 200 лет. Разрушены многие здания, в том числе президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН. В настоящее время на острове проводятся разборы завалов и спасательные работы. Поступают сообщения о многочисленных жертвах. По мнению медиков и сотрудников гуманитарных организаций, под завалами могут находиться сотни погибших и тысячи пострадавших.

Между тем, на Гаити произошло еще одно землетрясение силой 4,8 балла по шкале Рихтера, передает РБК. По данным Национальной геологической службы США, эпицентр подземных толчков находился на глубине 10 км на расстоянии 15 км к юго-западу о столицы Республики Гаити г.Порт-о-Пренс, разрушенного после землетрясения силой 7 баллов, произошедшего накануне. Сообщений о жертвах и разрушениях в связи с последним землетрясением не поступало.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: