Главная / Общество / 13 Января 2010 г. 16:23

Google распрощается с Китаем?

shadow
13.11.2010. Вчера американская компания Google, крупнейший интернет-поисковик, сообщила о своем намерении прекратить свое присутствие в Китае в связи с хакерской атакой из Китая на ее почтовый сервис и взломом почтовых ящиков некоторых китайских правозащитников.

Конфликт вокруг поисковика уже приобретает политический оттенок. Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Google и потребовала от властей КНР объяснений.

Пока единственной реакцией официального Пекина стало сообщение китайского агентства Синьхуа, приводящего слова некого безымянного сотрудника пресс-канцелярии Госсовета КНР о том, что соответствующие ведомства в настоящее время собирают информацию по поводу ситуации с Google.

Реакция же на заявление Google китайских блоггеров не заставила себя ждать – большинство интернетчиков обеспокоены и считают уход Google ударом по интернету Китая, т.к. в стране в таком случае остается один китайский поисковик Baidu.

Google, занимающий 33% рынка поисковых технологий в Китае, и сейчас явно проигрывает Baidu. В Поднебесной Google неоднократно обвинялся в распространении порнографической информации и нарушении авторских прав. Компании приходилось извиняться и идти на различные уступки в сфере существующего в КНР закона о контроле информации, сообщает РИА Новости.

Почтовый сервис Googe - Gmail - пользуется популярностью у китайских диссидентов, представители же Googe считают, что местная цензура ограничивает права клиентов сервиса из Китая по сравнению с пользователями других стран.

По данным радио Радио Свобода Google не предъявляет прямых обвинений правительству Китая в причастности к хаккерской атаке, но отказывается от дальнейшей цензуры в своей поисковой системе в Китае. Фото AP.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: