Главная / Экономика / 13 Января 2010 г. 17:39

Власти Греции врали Еврокомиссии о бедственном состоянии экономики страны

Европейская Комиссия в своем последнем докладе обвинила Грецию в фальсификации данных о государственных финансах и препятствовании сбору объективной статистики. В докладе говорится, что данные Греции крайне ненадежны и Еврокомиссия не может их использовать в своей работе. Представители ЕК заявили, что реальные показатели бюджетного дефицита и внешнего долга Греции могут оказаться намного выше заявленных греческим правительством.

Напомним, в апреле прошлого года власти Греции прогнозировали объем бюджетного дефицита в 2009 году на уровне 3,7% ВВП. Однако в конце года стало ясно, что дефицит достигнет 12,5%. Данные о дефиците бюджета за 2008 г. также были пересмотрены с 5% до 7,7%, передает INTERFAX.RU. Эти сведения шокировали 15 стран-партнеров Греции по Еврозоне.

Стоит сказать, что прогнозы от апреля прошлого года были даны, когда у власти в Греции стояло прошлое правительство. Новое социалистическое правительство, пришедшее к власти в сентябре заявило, что будет открыто сотрудничать с ЕС. Социалисты пообещали снизить бюджетный дефицит до 3% ВВП к 2112 году. Однако независимые экономисты сомневаются в успехе экономического блока нового правительства.

Добавим, что ранее в среду международное агентство Moody’s дало крайне неблагоприятный прогноз по перспективам экономики Греции. По мнению аналитиков агентства, экономику Греции ждет «медленная смерть», поскольку правительство вынуждено выделять значительные ресурсы для обслуживания госдолга. «У правительства еще есть время для осуществления мер, которые помогут избежать этой ситуации, но это время не может тянуться бесконечно», - отмечают аналитики Moody‘s.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: