Главная / Общество / 13 Января 2010 г. 16:33

«Школа» выживания: авторов скандального сериала заставляют работать над ошибками (ВИДЕО)

Вал критики, видимо, озадачил режиссера и очень удивил звезд сериала. Фото с сайта Первого канала
Вал критики, видимо, озадачил режиссера и очень удивил звезд сериала. Фото с сайта Первого канала
shadow
На Первом канале продолжается показ сериала «Школа», который вызвал недовольство со стороны депутатов, блогеров, учителей и даже школьников, занятых в съемках. Фильм снят молодым режиссером Валерией Гай Германикой, получившей известность после картины про подростков «Все умрут, а я останусь», которая также вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Как сообщила РИА Новости в среду директор школы Татьяна Рыбина, ученики московской школы номер 945, где снимается скандальный сериал, просят прекратить съемки новых серий в здании учебного заведения.

«Мы вчера линейку проводили по этому поводу. На линейке я сказала главную фразу ученикам: я рада, что вы так возмущаетесь, я так счастлива, что вы не на лестницу, а на несколько лестничных пролетов выше всех тех, про которых снимают фильм. Я счастлива, что вы возмущаетесь», – сказала Рыбина.

Отвечая на вопрос о том, кто дал разрешение на съемки, Рыбина заявила, что не имеет к этому отношения. Все столичные школы подчиняются департаменту образования Москвы. В департаменте же агентству заявили, что не намерены принимать какие-либо санкции в отношении сериала или добиваться запрета на его показ.

Впрочем, многие чиновники и депутаты расценили сериал как провокацию и подрыв устоявшихся ценностей. Это еще не полноценная травля, но руководителю Первого канала Константину Эрнсту тем не менее было предложено посетить пленарное заседание Госдумы 15 января и объяснить народным избранникам, как фильм подобного содержания может транслироваться на главном канале страны. Депутат Госдумы от КПРФ Владислав Юрчик предложил вызвать в парламент руководство «первой кнопки» и потребовать от него прекращения показа нового сериала. «Парламентарий назвал ленту «провокацией» и «спланированной диверсией против наших детей и молодежи».

Со своей стороны, спикер Госдумы Борис Грызлов посоветовал адресовать вопросы по поводу киноленты министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, который посетит нижнюю палату парламента 20 января.

Как напоминает INTERFAX.RU, во вторник на заседании столичного правительства руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова выступила против телевизионных проектов, подобных сериалу «Школа». «Мы уже знаем, что в Интернете появились резко отрицательные отзывы и учителей, и родителей, и учеников на эту программу», – сказала она. Г-жа Ларионова заявила, что в Год учителя, которым объявлен 2010 год, требуется более массированная поддержка учителей в СМИ, а на телевидении «неплохо бы, чтобы появилась постоянная передача, рассказывающая о педагогических секретах лучших учителей города, их учениках». «Таких передач на телевидении и в Год учителя, и в другое время быть не должно», – подытожила глава департамента.

В свою очередь, директор Центра образования «Царицыно» (школа № 548), член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский считает, что сериал «Школа» сегодня неактуален, не отражает реальной ситуации и наносит оскорбление учительскому сообществу, хотя сделан талантливо. Как сказал Рачевский, «учителя в этом фильме показаны как стадо полуобученных обезьян, лишенных чувства юмора, которые, если смеются, то это верх какого-то идиотизма, не умеющих говорить и читать, дурно одетых». Кроме того, сериал не отражает реального поведения современных школьников, считает он: «Ученики в открытую пьют пиво в школе – этого не бывает уже. Они пьют пиво, но выходят за пределы школы. Сплошной мордобой – это тоже неправда, хотя драки и бывают».

Зато первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев высказался в защиту телесериала и раскритиковал коммунистов, которые, по его мнению, «постоянно пытаются что-то запретить и восстановить». «Я закончил педагогический вуз, работал в школе и хорошо знаю эту сферу. Мне удалось посмотреть одну серию сериала «Школа», и, на мой взгляд, это достаточно талантливо снятый фильм», – сказал депутат. «Как говорится, «нечего на зеркало пенять...», нужно просто понять, что существуют проблемы... Наоборот, было бы аморальным скрывать и запрещать показывать те проблемы, которые стоят сегодня перед молодым поколением», – считает г-н Исаев.

Наконец, некоторые блоггеры полагают, что в «Школе» описаны будни российских школьников «с залетами, разборками и драками».

germirina: – Фильм страшный. Не знаю, как вам, а мне его смотреть страшно, но я смотрю, потому что через год в этот зверинец мне придется отпустить свою дочку. А ведь фильм-то к жанру хоррор отношения никакого не имеет. Сплошной реализм. Именно этот реализм так до тошноты меня и пугает. Вот такие они современные дети. Мы были немного лучше, то есть нет, не лучше, просто мы были запуганными, закомплексованными, забитыми. Да, мы еще боялись учителей. Не всех, некоторых. Некоторых, очень редко, мы уважали. Мы еще боялись получить «двойку» и прийти с ней домой. Мы боялись, что нас выгонят с урока и вызовут в школу родителей. Сейчас дети ничего этого не боятся. И никого не уважают (а это уже заслуга самих учителей).

de_filmzzz: – Я смотрю на экран и вижу наш 9-й А. Разве что мальчики в этом возрасте у нас не выглядели такими взрослыми. Если брать конкретно меня, то я была вполне себе примерной деточкой во времена школьной поры, всего пару раз выпила пиво на территории и лишь однажды, объединившись с остальными девочками, избила главного хулигана в классе.

Lagra: - Не то что вызывает раздражение, а просто не цепляет ничем. Так фоном серия у меня и прошла. Ну решила госпожа режиссерша выпендриться и показать типа реализЬм - так и флаг ей в руки. Чего там шокирующего нашли? Как будто никто в школе не учился. Оно и покруче бывает.

goldiy_l: – Как-то мимо меня прошел... Даже не слышала об этом сериале. Я совсем забросила телевизор.

«К сериалу «Школа» действительно можно предъявить претензии – как морального плана, то есть не подпадающие под юрисдикцию суда, так и по факту нарушения законодательства, – написал в «ЖЖ» теле- и радиоведущий Сергей Стиллавин. – К последним относятся такие вещи, как курение в кадре (причем делают это несовершеннолетние), так и агитация «попить пивка» в федеральном эфире в 18.40 – здесь четко нарушены российские законы. Есть и масса деталей, к которым не подойдешь с мерками уголовного или административного кодекса: герои фильма без стеснения обращаются друг к другу «дура», «дурак», «идиот», посылают «в жопу» и даже произносят откровенные диалоги:

- А чо тебя из школы выперли?
- Да от меня телка залетела!


Первый канал продолжил дело прикрытого по суду реалити-шоу «Дом-2»: и манера, и фразеология, и народного вида и воспитания герои – всt это тупо украдено у «Дома». Оттого и ненависть к продукту со стороны общественности – она видит клон! Зачем Первому каналу этот скандал? Для рейтингов? Да, но рейтинги здесь востребованы совершенно особенные: центральные каналы напрочь лишились молодежной аудитории, развлекая старичье, и битва эта проиграна, в первую очередь, Интернету».

В свою очередь, телеканал призывает не делать преждевременных выводов, отмечая, что фильм – художественный, а не документальный. Сериал акцентирует внимание на проблемах, с которыми каждый день сталкиваются ученики и преподаватели. «Год учителя, о начале которого поспешили напомнить московские чиновники, это, на наш взгляд, повод не скрывать и лакировать проблемы школы, а повод разобраться в них. И именно в этом задача средств массовой информации – обращать внимание на существующую ситуацию», – отмечается в пресс-релизе Первого канала.

В пресс-службе «Первого» напомнили, что режиссер фильма Валерия Гай Германика – единственная, кто за последние много лет получила приз Каннского кинофестиваля за лучший дебют и удостоена его была за картину на аналогичную тему.

Показ сериала, который позиционируется авторами как «радикальный сериал про подростков», начался на Первом канале 11 января. Фильм снят молодым режиссером Валерией Гай Германикой, получившей известность после картины про подростков «Все умрут, а я останусь», которая также вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Валерия Гай Германика родилась в 1984 году в Москве в семье журналиста. Названа была бабушкой в честь жены римского диктатора Луция Корнелия Суллы. Окончила Школу кино и телевидения «Интерньюс». С 19 лет снимает кино.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: