Главная / В мире / 13 Января 2010 г. 16:30

Через 5 дней Али Агджа выйдет на свободу и расскажет, зачем он стрелял в Папу Римского

Несколько лет назад Агджу простил Папа Римский, теперь его прощает правосудие. Фото АР
Несколько лет назад Агджу простил Папа Римский, теперь его прощает правосудие. Фото АР
shadow
В следующий понедельник, 18 января, на свободу выйдет киллер Али Агджа, который в 1981 году совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Почти 30 лет Агджа провел в тюрьмах Италии и Турции, ожидая своего освобождения. Все это время Агджа хранил тайну – зачем он стрелял в понтифика. Сегодня Али Агджа пообещал журналистам AP, что расскажет всю правду о покушении через несколько дней – когда выйдет на свободу.

Покушение на Иоанна Павла II было совершено 13 мая 1981 года. Его совершил Мехмет Али Агджа, член турецкой группировки «Серые Волки». В Италию он попал после побега из турецкой тюрьмы, где отбывал срок за убийство и ограбление банков. На площади Святого Петра в Ватикане Агджа ранил Иоанна Павла II в грудь и руку и был схвачен. В 1983 году папа навестил находящегося в заключении Али Агджу, приговоренного к пожизненному заключению. Они говорили наедине, тема их разговора до сих пор остается секретом. После этой встречи Иоанн Павел II сказал: «То, о чем мы говорили, останется нашим секретом. Я говорил с ним, как с братом, которого я простил и который имеет мое полное доверие».

По мнению некоторых исследователей, заказчиком покушения на понтифика мог быть Советский Союз. КГБ якобы использовал болгарские спецслужбы для вербовки Агджа. Однако эта версия не нашла никакого подтверждения.

Стоит сказать, что в начале 2000-х годов Али Агджа по просьбе Иоанна Павла II был помилован итальянским правосудием и передан турецкой стороне. Однако в 2006 году власти Турции постановили, что Агджа еще несколько лет должен провести в тюрьме.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: