Главная / В мире / 13 Января 2010 г. 16:02

Глава миссии ООН на Гаити, скорее всего, погиб

Сегодня министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сообщил, что глава миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби, скорее всего, погиб в результате разрушительного землетрясения. «Увы, здание ООН обрушилось, и, по всей видимости, люди, находившиеся в здании, и в том числе мой друг, специальный посланник генерального секретаря ООН Хеди Аннаби погибли», - сказал Кушнер.

По данным РИА Новости, пока официального подтверждения о гибели Аннаби от властей государства не поступало. Также нет официальной информации о числе погибших в результате землетрясения на Гаити. Однако по мнению медиков и сотрудников гуманитарных организаций, под завалами зданий могут находиться сотни погибших и тысячи пострадавших людей.

Известно, что в составе миссии ООН на Гаити работали 10 россиян. Их жизнь вне опасности. Самые большие потери понесли китайские миротворцы. Власти Китая объявили о 8 погибших и 10 пропавших без вести китайцах. В результате стихии также погибли четыре гражданина Бразилии.

Два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 соответственно произошли у побережья Гаити во вторник вечером. В результате подземных толчков разрушены многие здания. Так, в городе Петьонвиль обрушилось здание больницы, в Порт-о-Пренс разрушено здание президентского дворца, почти полностью разрушено здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН, разрушена миссия ЕС и Собор.

Сейчас на Гаити ночное время суток. По сообщению очевидцев столица государства Порт-о-Пренс лежит в руинах. Многие здания разрушены полностью. Уличное освещение не работает. Поэтому врачи не могут добраться к раненым. Первые оценки числа жертв и разрушений будут даны только после восхода солнца.

Власти США, Франции, Канады и многих стран Латинской Америки выразили соболезнования в связи с трагедией и заявили, что готовы оказать помощь Гаити. Свои соболезнования выразил президент России Дмитрий Медведев. США отправили на Гаити спасательные группы для ликвидации последствий разрушительного землетрясения. Об отправке спасательного самолета на Гаити объявила Великобритания. Однако самолет не может вылететь из Англии из-за тяжелых метеоусловий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: