Главная / Общество / 13 Января 2010 г. 14:28

40 дней «Хромой лошади»: банки списывают кредиты жертвам пожара

shadow
Сегодня, на 40-й день со дня трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь», унесшего жизни более 150 человек, жители города возложат цветы у здания клуба. Также в краевой столице пройдет шествие в память о погибших. Участники шествия молча пройдут к месту трагедии на сквере Уральских Добровольцев и возложат венки и 155 красных гвоздик (по количеству погибших в результате пожара) у входа в клуб. Кроме того, в память о потере пермяков будет зажжено 155 свечей.

В районе места трагедии сегодня выставлены дополнительные наряды милиции для охраны общественного порядка.

Помимо этого во всех пермских храмах пройдут панихиды по погибшим в «Хромой лошади». Они начнутся в полдень по местному времени.

«Мы все скорбим по жертвам трагедии, глубоко сопереживаем и разделяем боль утраты родных и близких, — цитирует ИТАС-ТАСС епископа Пермского и Соликамского Иринарха. — Также Православная Церковь молится о здравии и возвращении к жизни всех пострадавших при пожаре и госпитализированных в больницах, которые по сей день находятся в критическом состоянии и за жизнь которых все это время самоотверженно борются врачи».

Владыка сам проведет панихиду в кафедральном Свято-Троицком соборе. После панихид священники обратятся к прихожанам с проповедями.

Между тем сегодня стало известно, что выписаны еще двое пострадавших при пожаре. Это Елена Козлова, которую лечили в больнице Перми, и Алия Ахметова (Москва). По последней сводке МЧС, в больницах остаются 55 человек, из которых 40 проходят лечение в Москве, 11 — в Санкт-Петербурге, двое — в Челябинске и еще двое в Перми. На сегодняшний день в крайне тяжелом состоянии находятся 5 человек, в тяжелом — 15.

Между тем сегодня стало известно, что банки полностью закрыли свыше 20 кредитов, которые ранее получили некоторые пермяки, ставшие жертвами пожара в «Хромой лошади», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации Пермского края.

Как говорится в сообщении, «банки списали, то есть полностью закрыли, более 20 кредитов, с помощью страховых выплат закрыто более десяти кредитов, свыше десяти кредитов реструктуризировано, то есть предложены более выгодные условия: отмена или снижение процентной ставки, увеличение срока». В настоящее время правительство края ведет переговоры с 17 банками.

Напомним, самый крупный по числу жертв в новейшей истории России пожар произошел в ночь на 5 декабря 2009 года на вечеринке в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», который отмечал восьмилетие. По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

В связи с последствиями пожара в ночном клубе возбуждено пять уголовных дел по различным статьям, вплоть до неуплаты налогов. Более десятка муниципальных, краевых и федерального подчинения чиновников отстранены от исполнения обязанностей на период служебных проверок и следственных действий.

Одна из основных версий происшествия — нарушение правил пожарной безопасности при использовании пиротехники, версия теракта отклонена. По другой версии, причиной пожара стало короткое замыкание. Официальные результаты расследования причин возгорания будут обнародованы в январе 2010 года, но по предварительным данным следствие склоняется к версии о неисправной электропроводке.

Ситуация при пожаре усугубилась наличием грубых нарушений норм пожарной безопасности в части внутренней отделки помещений клуба и путей эвакуации.

В тот же день в Пермь прибыли три федеральных министра — глава МЧС Сергей Шойгу, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и глава МВД Рашид Нургалиев.

По подозрению в причастности к пожару в клубе арестованы четыре человека — соучредитель клуба Анатолий Зак, арт-директор Олег Феткулов, исполнительный директор Светлана Ефремова и индивидуальный предприниматель, поставщик пиротехники Сергей Дербенев. Соучредитель клуба Анатолий Зак был задержан ночью при попытке покинуть Пермский край на посту ДПС на границе Свердловской области, при нем присутствовал израильский паспорт, что дало повод подозревать, что он намеревался улететь за границу из екатеринбургского аэропорта. На допросе он отверг свою причастность к произошедшему, заявив, что сдал клуб в аренду. Ленинский районный суд Перми постановил оставить их под стражей на два месяца. Следствие готовится предъявить обвинения арестованным. Пятый подозреваемый, соучредитель и арендатор «Хромой лошади» Александр Титлянов в тяжелом состоянии был перевезён в московскую больницу, 7 декабря перенес клиническую смерть и скончался 9 декабря.

Одиннадцатого декабря 2009 года Ленинским районным судом Перми был наложен арест на все активы и имущество Анатолия Зака (оцениваемые, по некоторым данным, в сумму 62 миллиона долларов США) в качестве обеспечения возможных исков пострадавших и их родственников с требованием материальной компенсации.

В этот же день, 11 декабря, Ленинский районный суд Перми санкционировал арест главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара, следствие установило, что Мухутдинов и его подчиненные «не выявили многочисленных нарушений требований нормативных документов по пожарной безопасности в данном развлекательном учреждении».

В дальнейшем Анатолий Зак был переведен в следственный изолятор Москвы Матросская Тишина. Также второй подозреваемый, главный пожарный инспектор Пермского края Владимир Мухутдинов, будет переведен в то же СИЗО. Такое решение принято «для обеспечения объективности расследования уголовного дела».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: