Главная / В мире / 13 Января 2010 г. 11:38

Турецко-израильский скандал: Анкара угрожает «жестким» ответом

shadow
Вчера вечером Турция отозвала посла в Израиле в ответ на унизительное обращение с дипломатом со стороны заместителя главы израильского МИД, сообщает Jerusalem Post.

Как заявил турецкий посол Огуз Челиккол депутату кнессета Талибу а-Сану, он отбывает в Анкару и не знает, вернется ли в Израиль. Официально информация об отзыве посла пока не подтверждена. Ранее, напоминает газета, посольство Турции в Тель-Авиве выступило с заявлением, в котором потребовало извинений и пригрозило, что в противном случае турецкий ответ будет «жестким», сообщает «Лента.ру».

Ранее министерство иностранных дел Турции потребовало извинений от Израиля.

Поводом для дипломатического демарша послужило изображение работников израильских спецслужб в популярном турецком сериале «Долина волков». В нем разведка Израиля похищает палестинских детей с целью их обращения в иудаизм.

В ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Израиля Данни Аялоном турецкий посол Ахмет Огуз Челиккол был усажен на более низкую софу, нежели стулья, на которых сидели израильтяне. На столе во время разговора с турецким дипломатом стоял лишь государственный флаг Израиля.

Между тем на 17 января запланирован официальный визит министра обороны Израиля Эхуда Барака в Анкару. Отношения между Израилем и Турцией обострились после того, как Анкара несколько раз выступала с резкой критикой действий израильских военных в секторе Газа в декабре 2008 — январе 2009 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: