Главная / В мире / 13 Января 2010 г. 06:48

Гаити сильно потрясло: сотни жертв (Видео)

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Недалеко от берегов Гаити с небольшим интервалом произошли два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 соответственно. В результате подземных толчков парализована телефонная связь и подача электроэнергии, разрушены многие здания. Так, в городе Петьонвиль обрушилось здание больницы, в Порт-о-Пренс разрушено здание президентского дворца, почти полностью разрушено здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН, передает РИА Новости.

Как сообщает AP со ссылкой на очевидцев, счет погибших идет на тысячи. Пропавшими без вести числятся многие сотрудники Миссии ООН по стабилизации на Гаити. В ее состав входят около 9 тысяч военнослужащих и полицейских. Среди сотрудников полиции ООН есть десять россиян. Кроме того, на острове работают и около двух тысяч гражданских сотрудников ООН.

Власти США, Франции, Канады и многих стран Латинской Америки выразили соболезнования в связи с трагедией и заявили, что готовы оказать помощь Гаити, пишет Росбалт. США отправили на Гаити спасательные группы для ликвидации последствий разрушительного землетрясения. Всего, по данным Reuters, на Гаити отправились 72 сотрудника агентства США по международному развитию, а также 48 тонн аварийно-спасательного оборудования. В поисках выживших людей спасателям будут помогать специально обученные собаки, направленные на Гаити вместе с сотрудниками USAID.

По данным сейсмологов, сегодняшнее землетрясение является самым сильным на Гаити за последние 240 лет.

Землетрясения, происшедшие у берегов Гаити, ощущались на юго-востоке Кубы, подъема уровня моря на данный момент не зафиксировано, сообщил Национальный штаб гражданской обороны Кубы.

Ранее Тихоокеанский центр предупреждения об угрозе цунами объявил о возможности его возникновения у берегов Гаити, Кубы, Багамских островов и Доминиканской республики.

Остров Гаити находится в Карибском море. На острове расположены Республика Гаити - одно из беднейших государств региона - и Доминиканская Республика. Площадь острова - 76,4 тысячи кв. км, население - более 17 миллионов человек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: